eten

Инвесторы порождают глобальный спрос на золото

21. февраль 2017г.

Эрко Ребане, Аналитик LHV

Глобальный спрос на золото, который по данным World Gold Council возрос в 2016 году на 2%, на самый высокий уровень за три года, то есть до 4308,7 тонн, исходит в основном из двух источников: из инвестиций (36%) и ювелирной промышленности (47,4%).  Вместе с тем эти две области сильнее всего повлияли на спрос золота в прошлом году.

Erko lugu pic 1

Источник: World Gold Council

Уровень расцвета 90-ых, когда ювелирная промышленность нуждалась в более чем 3000 тонн золота в год, на сегодняшний день еще не достигнут, так как со спадом последних трех лет спрос уменьшился до 2041 тонны. Однако в прошлом году это более чем компенсировалось за счет роста спроса в виде инвестиций, увеличившись на 70% до наивысшего уровня начиная с 2012 г. При этом в глаза бросается то, что весь рост появился благодаря фондам, обращающимся на бирже (Exchange Traded Fund или ETF), благодаря которым покупка и продажа золота стала для инвесторов настолько же простой, как и приобретение ценной бумаги. Если спрос на золотые слитки и монеты держался на достаточно стабильном уровне, то в фонды с золотым обеспечением за прошлый год был направлен объем капитала, сравнимый с объемом 2009 г.

Erko lugu pic 2

Источник: World Gold Council

На приведенном ниже графике Bloomberg хорошо видно, что и на финансовых рынках спрос на золото может сильно колебаться от года к году, причем прошлогоднему подъему предшествовало три года падения.  В прошлом году неуверенность в отношении глобальной экономики, повышения процентных ставок и президентских выборов в США побудила инвесторов искать защиту в золотых ETF, в результате чего фонды увеличили выступающие в качестве залога запасы золота (белая линия).  В четвертом квартале наблюдался отток капитала из фондов , но в первые месяцы 2017 года интерес к золоту вновь начал расти, поддерживая цену в районе 1100 долларов (оранжевая линия).

Erko lugu pic 3

Источник: Bloomberg

Сложно сказать, как поведет себя золото в качестве инвестиции в 2017 г., так как влияющие на цены факторы найдутся в обоих направлениях.  Золото рассматривается в качестве защитной инвестиции от макроэкономических рисков, и их в нынешнем году должно хватить, учитывая напряжения в торговой политике или возможную победу сил популистов на выборах в разных странах Европы, прежде всего именно во Франции. Хотя по результатам опросов то, что следующим президентом Франции станет Марин Ле Пен и страна выйдет из Европейского союза, видится маловероятным, подобным же образом в прошлом году недооценили и сценарий Брекзита.

В то же время глобальная экономика получила в 2016 году второе дыхание и стала расти быстрее, а в ожидании повышения процентных ставок интерес к золоту постепенно падает, так как динамика акций и других связанных с процентной прибылью активов гораздо лучше.
Статья носит информативный характер и не содержит рекомендаций по продаже или покупке упомянутых ценных бумаг.

Все новости