Инвестиция в биткоин, которую Вы не хотели бы иметь в своем портфеле

27. сентябрь 2017г.

Эрко Ребане, Аналитик LHV

Биткоин, выросший за пять лет с 10 почти до 4000 долларов, подогрел интерес инвесторов и брокеров к самым разным инструментам, при помощи которых можно было бы хоть как-то извлечь пользу из этой мании. Одним из удобных средств для этого оказался нотированный на бирже США Bitcoin Investment Trust, отражающий рыночную цену биткоина и предлагающий простую возможность приобрести альтернативные активы. Однако вслепую можно получить совсем не то, на что рассчитывали.

В лице Bitcoin Investment Trust (GBTC) мы имеем дело с инвестиционным фондом, который размещает активы собственников исключительно в биткоин, таким образом, его стоимость опирается на стоимость биткоина. Поскольку GBTC обращается на бирже так же, как акция любого другого предприятия, понятно, почему инвесторы рассматривают это как знакомую и удобную возможность инвестировать в биткоин, не ломая голову над тем, как можно было бы приобрести криптовалюту напрямую.

Поскольку по состоянию на 22 сентября стоимость фонда составляла 655 долларов за акцию, в то время как биткоин стоил на торгах 3647 долларов, акция не равноценна биткоину. Точнее говоря, у фонда 173 тысяч биткоинов и 1,8687 миллиона акций, то есть, по состоянию на конец августа, 0,09242821 биткоина на акцию. Несложно подсчитать, что справедливая стоимость фонда составляет 337 долларов на акцию, следовательно, 94% стоимости фонда составляет виртуальный воздух.

График Основатель фонда Grayscale Investments даже четко указывает на своей домашней странице, какие «ножницы» существуют между стоимостью активов и ценой акции.

Erko bitcoin

Источник: Grayscale

В конце августа можно было заметить, что акция GBTC преодолела отметку в 1000 долларов, вследствие чего премия выросла аж до 130%. Недавно ситуацию несколько разрядили новости о запрете на деятельность криптовалютных бирж в Китае и предупреждающие комментарии главы JPMorgan Джейми Даймона, вследствие чего падение стоимости фонда было более ощутимым, чем снижение цены биткойна, однако инвесторы по-прежнему платят больше, чем получают.

Частично это явление можно объяснить тем, что акции обращаются на внебиржевом рынке (over-the-counter), где дневной оборот в последние месяцы вырос, однако по-прежнему не превышает 100 тысяч акций. В условиях низкой ликвидности небольшие изменения спроса и предложения могут оказать существенное влияние на цену.

В части прочих причин можно только строить догадки. Разница начала возникать, когда весной рост цены биткоина стала экспоненциальным, из чего можно сделать вывод, что инвесторы не побоялись покупать акции с премией, поскольку предполагали дальнейшее удорожание биткоина, что в долгосрочной перспективе нивелировало бы сегодняшние «ножницы». В качестве альтернативной возможности инвесторы фонда согласились с существованием известной премии, делая ставку скорее на краткосрочную инерцию или, потенциально, рассматривая даже левередж.

Попытки выхода на регулируемые биржи предпринимали уже несколько фондов биткоин, однако до сих пор комиссия по надзору за рынком ценных бумаг США их пресекала, обосновывая решение отсутствием регуляций и надзорного механизма. И все же есть большая надежда на то, что в один прекрасный день выбор для инвесторов расширится, а до тех пор, благодаря невысокой конкуренции, премия Bitcoin Investment Trust может остаться приличной.

Статья носит информативный характер и не содержит рекомендаций по продаже или покупке упомянутых ценных бумаг.

Все новости