eten

5 различий между активными и пассивными пенсионными фондами

24. ноябрь 2017г.

Вам нужно принять важное решение, которое окажет непосредственное влияние на то, каким будет ваше будущее через 5, 10 или 40 лет. Как и в отношении любого другого решения, здесь нет 100% гарантии успеха, однако решение нужно принимать исходя из доступной на сегодняшний день информации. Поэтому призываем вас задуматься, что может предложить пенсионный фонд с той или иной стратегией и который из них в большей степени отвечает вашими требованиям и ожиданиям в будущем. Сегодня мы хотели бы просто и ясно объяснить, каковы основные различия между активными и пассивными фондами и кому какая стратегия фонда могла бы подойти. Читайте подробнее, поделитесь информацией и с друзьями!

Indeks1

1. Куда инвестируются деньги?

Активные пенсионные фонды инвестируют на рынках акций, в облигации предприятий, недвижимость, лес и привлекательные внебиржевые проекты. Существенную часть портфеля фондов под активным управлением составляют также прямые инвестиции. Активные пенсионные фонды LHV поставили перед собой четкую цель найти хорошие инвестиционные возможности в Эстонии и стать, таким образом, крупнейшим среди пенсионных фондов инвестором в экономику Эстонии, вложения которого составляют 82,65% от всех инвестиций в Эстонию, сделанных пенсионными фондами (Торгово-промышленная палата Эстонии, данные по состоянию на III квартал 2017 года).

Пассивные пенсионные фонды постоянно инвестировали на финансовых рынках. В отношении всех эстонских пассивных пенсионных фондов с риском акций можно сказать, что их основным инвестиционным инструментом являются фонды. Пенсионный фонд LHV Индекс около 75% своих активов разместил в фонды акций, а остальную часть - в фонды недвижимости, инвестируя на рынках как развитых, так и развивающихся и пограничных стран. Важно то, что сумма не инвестированных, свободных денежных средств в фонде не должна превышать 2%. Если удельный вес денег выше 2%, их необходимо инвестировать в течение 5 рабочих дней.

Indeks2

2. Какую роль в выборе фонда играет управляющий фондом?

Управляющие активными пенсионными фондами имеют более широкие возможности изменять структуру инвестиций, находясь в постоянном поиске инвестиционных возможностей. Кроме того, у активных пенсионных фондов, как правило, существенная часть стоимости фонда находится в денежных средствах и на депозитах, с целью принятия оперативных решений.

Возможности вмешательства управляющих пассивных пенсионных фондов довольно ограничены, поскольку фонды постоянно следуют рынку. Если глобальные рынки акций растут, пассивные фонды также достигают высокой доходности, в то же время в периоды спада происходит снижение. Пассивные пенсионные фонды подходят более осведомленным вкладчикам, которые ранее имели дело с инвестированием и могут решить самостоятельно, в какой момент лучше выйти из фонда или снова присоединиться к нему. Инвестор доложен быть готов к спадам в доходности фонда, сопряженным с периодами падения рынка, которые в течение короткого периода могут быть значительными.

Indeks3

3. Каковы платы фондов за управление?

Как правило, у активных пенсионных фондов платы за управление выше, чем у пассивных. Причина проста: как следует из названия пенсионных фондов, они предполагают активное вмешательство и ежедневное принятие решений со стороны управляющих фондом. У активных пенсионных фондов LHV II второй ступени платы за управление составляют 0,62%-1,33% в год. Причем чем выше степень риска стратегии фонда, тем выше и плата за управление. Чем больше инвестиций делают активные пенсионные фонды, тем ниже общие расходы для клиента фонда, поскольку плата не уплачивается с одних и тех же денег двум управляющим фондом.

У пассивных пенсионных фондов платы за управление, как правило, ниже, поскольку повседневная роль управляющего фондом менее значительна. Плата за управление пенсионным фондом LHV Индекс составляет 0,39% в год. К платам за управление, взимаемым пассивными фондами, добавляется, в свою очередь, плата за управление приобретаемыми ими фондами акций, облигаций и недвижимости, поскольку прямых инвестиций в отдельные инструменты не делается. При составлении моделей портфелей пассивных фондов LHV в качестве одного из аспектов предпочтение отдавалось биржевым фондам с более низкой платой за управление, в целях экономии общих расходов.

Indeks4

4. Какова была доходность за последние 12 месяцев?

Активные пенсионные фонды II ступени LHV с более смелой стратегией (пенсионные фонды L и XL), за последние 12 месяцев достигли доходности соответственно +3,65% и +4,79%. Обратите внимание - доходность, пенсионных фондов отражается за минусом всех плат и расходов в связи с управлением.

Доходность пассивного пенсионного фонда LHV Индекс за последние 12 месяцев составила +9,95%. Разница в доходности связана с тем, что в пассивном фонде компонент риска акций и недвижимости гораздо выше, чем у активных фондов LHV, кроме того, результаты пассивного фонда отражают рекордный уровень рынка акций. К тому же нужно понимать, что стремительный рост индексов за последнее время увеличивает в краткосрочной перспективе риски инвестирования на рынках акций.

Indeks5

5. Коротко - кому какая стратегия походит?

При выборе фонда исходите из продолжительности периода накопления и своего порога риска - это правило действует как для активных, так и для пассивных фондов.

Если до выхода на пенсию Вам осталось менее 3 лет, подойдут консервативные фонды с низкой степенью риска, цель которых - сохранение и избежание потери накоплений. В ассортименте фондов LHV этой цели соответствуют XS и S.

Если до пенсии еще долго, Вы можете держать свои нацеленные на будущее активы в пенсионном фонде с более смелой инвестиционной стратегией. В долгосрочной перспективе более рисковое инвестирование, как правило, означает более высокую потенциальную доходность. Если до пенсии осталось больше 15 лет, из пенсионных фондов LHV подойдут активные L, XL и пассивный Индекс.

Однако в отношении пассивного фонда следует иметь в виду, что активы в них ведут себя так же, как и рынок, следуя всем колебаниям. Пассивный пенсионный фонд подойдет вам, если вы хотите наращивать свои пенсионные активы с минимальными расходами и продумали для себя риски, связанные с инвестиционной стратегией фонда.

Здесь вы можете присоединиться к подходящему пенсионному фонду, не выходя из дома.

Данные приведены по состоянию на 14.11.17 г. Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Стоимости паев фондов могут как повышаться, так и снижаться, и доходность фондов за предыдущие периоды не является гарантией или указанием на возможную доходность в последующие периоды. Сохранность стоимости инвестированной в фонд денежной суммы не гарантирована.

Согласно условиям пенсионных фондов LHV, управляющий фондами не обязан инвестировать активы фондов в Эстонию. В будущем доля инвестиций Эстонии может как увеличиться, так и уменьшиться.

Все новости