8 причин, по которым пенсионным фондам стоит инвестировать в Эстонию

8. ноябрь 2017г.

Пенсия - это нечто, о чем люди не задумываются каждый день: в молодости, выходя на рынок труда, кажется, что пенсия еще далеко за горами, и будущее видится большой книгой с чистыми страницами, которые ждут, чтобы их заполнили. Однако, годы пролетают незаметно, и когда пенсия уже на горизонте, поздно начинать делать осознанный выбор с целью увеличения пенсии. Поэтому мы предлагаем уже сегодня задуматься о том, какой будет жизнь через 10, 25 и 50 лет - чего нужно к этому времени достичь, что еще нужно сделать и как ежемесячно поддерживать себя в нужном объеме в пенсионном возрасте.

Вследствие уменьшения народонаселения ясно, что государственная пенсия, или I ступень, не в состоянии содержать всех людей пенсионного возраста на таком уровне, чтобы их доходы существенно не уменьшились по сравнению с тем временем, когда они работали. Но вот и хорошая новость - у людей молодого и среднего возраста еще есть время, чтобы повлиять на размер своей пенсии. В качестве первого шага нужно выбрать такой пенсионный фонд, который лучше всего соответствует вашим пожеланиям и предпочтениям (консервативный или прогрессивный, активное или пассивное управление). Следующий шаг - задуматься о том, как выбранный пенсионный фонд способствует оживлению экономики в период накопления - чем лучше состояние экономики, тем, как правило, выше доход и тем больше накопленные на будущее ежемесячные пенсионные выплаты.

С точки зрения пенсионных фондов LHV, преумножение пенсионных активов жителей Эстонии и инвестирование в эстонскую экономику неразрывно связаны между собой. Существует множество мотивов для инвестирования в Эстонию, но сегодня мы рассмотрим 8 важных причин, по которым, как мы считаем, пенсионным фондам стоит делать вложения в Эстонию.

  1. Преимущество домашней площадки, или отечественного рынка
    В спорте команда, играющая на домашней площадке, как, правило, является фаворитом; так же и для пенсионных фондов преимущество отечественного рынка состоит в большей осведомленности в части инвестиционных рисков и возможностей.

  2. Длительный период инвестирования - источник стоимости как для вкладчиков, так и для соискателей финансирования
    Деньги пенсионных фондов, имеют наиболее длительный инвестиционный горизонт на рынке. Найдя подходящую инвестиционную возможность, пенсионный фонд может связать себя с ней на десятки лет. Учитывая сегодняшний инвестиционный климат, когда стоимость всех классов активов очень высока, мы видим, что на домашнем рынке существует больше возможностей. Поэтому, когда речь идет о таких длительных периодах, возможно и разумно, кроме традиционных инвестиционных возможностей, поискать проекты с длительной перспективой в Эстонии.

  3. Успешные предприятия возвращаются от зарубежных инвесторов в Эстонию
    Существует множество эстонских предприятий, продавших по разным причинам свои контрольные пакеты за границу. Инвестиции пенсионных фондов в состоянии вернуть часть этих денег в Эстонию: к примеру, мы способствовали выкупу порталов Auto24 и Kuldne Börs у прежнего владельца, финской медиа-группы Sanoma.

  4. Инвестиции в Эстонию открывают путь зарубежным инвесторам
    Учитывая предыдущий пункт, эта мысль может прозвучать парадоксально, однако, именно так и есть. Логика проста: крупные инвестиции местных пенсионных фондов в Эстонию способствуют чувству доверия к нашей экономике среди иностранных инвесторов. Один из таких примеров - инвестиция LHV в AS Transpordi Varahaldus, обслуживающее авиапарк Nordica. Пенсионные фонды сделали хорошо обеспеченное вложение, а Transpordi Varahaldus получило возможность приобрести для Nordica два новых самолета. Мы уверены, что благодаря этому шагу Эстония вновь продвинулась ближе к остальному миру. Более плотная и широкая авиасеть делает Эстонию ближе, как с точки зрения логистики, так и сточки зрения привлечения иностранного капитала.

  5. В Эстонии достаточно инвестиционных возможностей вне биржи
    Для пенсионных фондов, кроме инвестирования в биржевые предприятия, существует также много возможностей и вне биржи. Например, мы инвестировали около 55 млн евро в эстонскую недвижимость, в эстонский лес - более 6 млн евро, а также сделали множество других внебиржевых вложений. В общей сложности пенсионные фонды LHV по состоянию на конец октября инвестировали в Эстонию более 110 миллионов евро.

  6. Финансирование эстонских предприятий способствует созданию новых рабочих мест
    Предоставление капитала в виде корпоративных облигаций поддерживает предприятия, которые, в свою очередь, способствуют созданию новых рабочих мест. Пенсионные фонды LHV в этой области с начала года предоставили посредством облигаций предприятиям Эстонии капитала уже на 90 млн евро. Чем лучше идут дела у эстонских предприятий, тем лучше для жителей Эстонии.

  7. Меньше ограничений при инвестировании
    Государство сократило количество ограничений при инвестировании в Эстонию. В результате изменения пенсионным фондам позволено участвовать в предприятиях в гораздо большей степени (вплоть до 100%), а также расширен спектр разрешенных классов активов. Ранее фондам разрешалось иметь до 10% участия в одном предприятии. Эту возможность мы используем при инвестировании в те эстонские предприятия, в случае которых мы верим в высокую долгосрочную доходность. Также благодаря более мягким инвестиционным ограничениям пенсионные фонды могут занимать более сильную позицию при обсуждении условий и лучше защищать права и интересы инвесторов.

  8. Прошлое указывает путь в будущее
    С инвестиционными решениями всегда сопряжен основательный анализ, в ходе которого смотрят и на то, какой доход данная инвестиционная возможность приносила в прошлом. LHV всегда хорошо чувствовал возможности местного рынка. Это - часть нашего инвестиционного ДНК. Разумеется, мы постоянно следим за происходящим на мировых рынках и, увидев хорошую возможность, мы очень быстро её используем. Если сравнить результаты пенсионных фондов за последние 10 лет, то можно сказать, что пенсионные фонды LHV смогли предложить более высокую доходность, чем конкуренты.*

Если Вы почувствовали, что одна или несколько и приведенных выше причин важны и для Вас, нам будет приятно видеть Вас в рядах клиентов LHV.
Смотреть свои пенсионные накопления ЗДЕСЬ =>

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом фондов и основной информацией на сайте lhv.ee/pensija и проконсультируйтесь со специалистом. Согласно условиям пенсионных фондов LHV управляющий фондом не обязан инвестировать активы пенсионных фондов в ценные бумаги Эстонии. Доля инвестиций в ценные бумаги Эстонии может как повышаться, так и понижаться.

* Проведено сравнение доходности фондов II ступени за 10 лет, с 31.10.2007 по 31.10.2017. Сравниваемая средняя геометрическая доходность на годовой базе за последние 2, 3 и 5 календарных лет, соответственно:

LHV L: 4.50%; 3.76%; 5.74%; Swedbank K3: 2.99%; 4.00%; 5.36%; SEB Progressiivne: 1.97%; 3.10%; 3.74%; LHV M: 3.62%; 3.43%; 4.94%; Swedbank K2: 0.92%; 2.25%; 3.52%; LHV S: 1.55%; 2.65%; 3.53%; LHV XS: 1.36%; 2.73%; 3.61%; SEB Konservatiivne: 0.16%; 0.86%; 1.16%; Swedbank K1: 0.00%; 1.07%; 2.02%. В сравнении не учитывались фонды, проработавшие менее 10 лет.

Все новости