eten

Что нужно знать, прежде чем инвестировать в Биткойн и другие криптовалюты?

19. декабря 2017 г.

Биткойн (BTC) – большое число людей считает это обманом, но в то же время есть множество тех, кто уверен в его долгосрочном росте и инвестировал в него крупные суммы. Бесспорно, сегодня тема криптовалют отражается наиболее динамично, и, кажется, свое мнение на этот счет есть у каждого. В некоторых странах использование Биткойна даже запрещено. Прежде чем составить свое мнение, целесообразно уяснить себе, что же конкретно представляют собой Биткойн и другие криптовалюты, или альткойны, а также то, каким они смогут создать наше будущее.

Цена Биткойна в 2017 году (верхняя) и в период 2009-2017 (нижняя)

bit_2
Источник: Bitcoin.com

В 2008 году, в пору экономического кризиса, лицом (или группой лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото была опубликована статья, в которой говорилось о системе электронных операций, не опирающейся на доверие, то есть на банки как гаранты доверия между людьми. Таким образом, по своему построению Биткойн является рассредоточенной системой, не имеющей единого центрального контролирующего органа. Создавать криптовалюту, или «майнить», может любое лицо и предприятие, используя для этого компьютерные мощности по всему миру. Тому, чей компьютер в ходе майнинга найдет верное решение сложной математической задачи, система автоматически присваивает в качестве награды определенную сумму Биткойнов. В отличие от денег, Биткойны невозможно печатать в неограниченном количестве, всего их можно «намайнить» 21 миллион. Вся система работает за счет технологии блокчейн (blockchain), которая представляет собой базу данных, существующую одновременно и в синхронном режиме в нескольких местах.

Роджер Вер, основатель Bitcoin.com, первым инвестировавший криптовалюту в стартапы, является фанатом Биткойна с начала истории его создания и уверен, что Биткойн - одно из важнейших изобретений человечества. Ещё мальчиком Роджер увлекался чтением книг по экономике. Открыв для себя Биткойн, он воодушевился, усмотрев в нем все признаки денег, и понял, что в будущем люди станут его широко использовать. Впервые появилась возможность быстро отправлять деньги куда угодно, когда угодно и без ограничений. По его словам, единственное, что может остановить использование криптовалют - закрытие интернета по всему миру.

Несмотря на то, что за последние два года цена одного BTC выросла более чем в 40 раз, количество операций в течение дня оставалось относительно одинаковым. Изменился же размер операций, поскольку интерес к миру криптовалют стало испытывать большее количество крупных организаций.

Количество сделок BTC в день (скользящее среднее за 7 дней) с начала

bit_3
Источник: Bitcoin.com

В то же время нужно знать, что Биткойн фигурировал в темном интернете (Dark Web) в качестве платежного средства черного рынка (Silk Road). Silk Road предлагал анонимную торговую площадку для нелегальных наркотиков. Его основатель продвигал созданный рынок в 2010 году на форумах Биткойна, что повысило цену одного BTC с 0,5 до 1 доллара. Хотя сделки с Биткойн по времени и размерам находятся на всеобщем обозрении, их стороны сохраняют анонимность. Несмотря на это, Федеральное бюро расследований (ФБР) США нашло Уильяма Ульбрихта и закрыло страницу Silk Road. Ульбрихта приговорили к пожизненному заключению.

Наряду с пособничеством преступной деятельности, одной из самых отрицательных сторон криптоденег является их высокая степень риска. Очень немногие специалисты могут предсказать, как цена криптовалют поведет себя завтра. Да, на основании исторических данных можно проследить некоторые штрихи. Например, то, что периодически цена возвращается к своему справедливому ценовому уровню, то есть происходит коррекция цены, или то, что за 25%-ным падением цены Биткойна обычно следует 50%-ный рост. Однако не стоит забывать, что Биткойн не будет стоить ничего, если по какой-либо причине люди перестанут его ценить, а такая ситуация вовсе не исключена. Достаточно того, что в средствах массовой информации появятся негативные новости, и «пузырь» криптовалют в самом деле лопнет.

Большую и серьезную опасность представляют и хакеры. Недавняя масштабная атака произошла на страницу Nice Hash, которая называет себя крупнейшей площадкой майнинга криптоденег. Страница закрылась на 24 часа для устранения опасной ситуации. Хотя сейчас обстоятельства еще туманны, новостной портал криптовалют CoinDesk сообщил, что c NiceHash могло быть похищено приблизительно 4736 Биткойнов, стоимость которых при нынешних ценах может составлять 71 миллион долларов. В прошлом году именно вследствие хакерской атаки ненадолго закрыли также Bitifinex – оттуда было похищено около 120 000 Биткойнов стоимостью 65 миллионов долларов.

Даже несмотря на то, что цены на криптоденьги ведут себя непредсказуемо, и сами они являются крайне рисковыми активами, на сегодняшний день помимо Биткойна возникло более 1330 аналогичных криптомонет, наиболее популярными из которых являются Эфериум, Ripple и Лайткойн. Эфериум - это открытая платформа программного обеспечения, базирующаяся на технологии блокчейн и позволяющая разработчикам строить и выпускать на рынок децентрализованные приложения. Создателем последней из упомянутых валют является канадский программист с русскими корнями Виталик Бутерин. Он начал заниматься программированием Эфериум в 2013 году с целью создания платформы, превышающей обычные области использования Биткойна. Потихоньку набирают популярность также IOTA, Bitcoin Cash и Monero. Наибольший интерес среди всех альткойнов могут представлять DogeCoin и PotCoin.

На данном этапе сложно конкретно ответить, как в дальнейшем может развиваться «судьба» Биткойна и прочих криптовалют, так как сигналы идеологов финансового мира весьма противоречивы. Федеральный резерв США пока без особого энтузиазма относится к криптовалютам, впрочем, они не отрицают, что если ценность криптовалют существенно вырастет, им придется создать для них регуляции. В первой половине декабря рыночная стоимость криптовалют выросла до половины триллиона долларов. В сентябрек заместитель президента Европейского Центрабанка сравнил ажиотаж вокруг криптовалюты с тюльпановой манией, отметив также, что криптоденьги не являются валютой. В ноябре президент Европейского Центрабанка сказал, что криптовалюта не является опасностью для центробанков еврозоны. Как видно, путь криптоденег пока неисповедим и ясно лишь одно: перед тем как инвестировать в криптоденьги, следует крепко взвесить все «за» и «против», и принимать решение «за» лишь в том случае, если оно основано не на эмоциях, а на серьезной вере в будущее киптовалют.

Кирке Руувен
Младший аналитик LHV

Источник: Coindesk.com

Все новости