Что произойдет с золотом в 2018 году?

27. ноябрь 2017г.

Текущий год ознаменовался довольно резким поворотом в спросе на золото, который во многом произошел из-за торгуемых на бирже фондов. Если в 2016 г. спрос на золото возрос благодаря инвесторам до самого высокого за три года уровня, то в нынешнем году поток капитала в инвестиции в золото (Gold ETF) резко усох.

По данным World Gold Council, в третьем квартале 2017 г. мировой спрос на золото упал за год на -9% до 915 тонн, что является самым низким уровнем за восемь лет, и аналогичная тенденция наблюдается с начала года, когда по трем кварталам спрос на -12% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

kuld1
Источник: World Gold Council

При более подробном рассмотрении видно, что по девяти месяцам наибольшее влияние на спрос оказали ETF. Как в ювелирной промышленности, технологическом секторе, так и в физических инвестициях в золото спрос за три квартала оказался больше прошлогоднего. Фактически и через торгуемые на бирже фонды спрос по состоянию на сентябрь нынешнего года увеличился на 179,7 тонны, однако по сравнению с ростом в 718,2 тонны за девять месяцев прошлого года это увеличение представляется незначительным.

kuld2
Источник: World Gold Council

Если предположить, что любовь инвесторов к золоту возрастает прежде всего в периоды, когда мировой экономике угрожает геополитическая напряженность, а над фондовыми рынками начинают сгущаться тучи, то, исходя из консенсуса в отношении макроэкономических перспектив, в 2018 г. необходимого для золота катализатора цен как будто бы не ожидается.

В целом аналитики считают, что поддерживающая денежная политика центробанков, нежесткие финансовые условия, рост прибылей предприятий и низкая инфляция должны помочь фондовым рынкам и в следующим году продолжить свой успех, и инвесторам в этом случае нет причины искать защиты.

Будущее экономики и финансовых рынков редко оказывается в точности таким, как ожидают широкие массы, и, возможно, наибольшим риском следующего года станет, например, недооценка поворота мирового экономического цикла вследствие излишней комфортности на рынках.

Однако золото в течение двух лет находилось в относительно узком ценовом коридоре и смогло, несмотря на сильный макрос, сохранить уровень цены, на основании которого можно предполагать, что аналогичная тенденция может продолжиться и в следующем году, но риски склонны, скорее, двигаться вверх.

kuld3
Источник: Bloomberg

Все новости