LHV делает инвестирование во II пенсионную ступень через индексные фонды почти в два раза дешевле, чем через традиционные пенсионные фонды

20.10.2025

С сегодняшнего дня в LHV вступает в силу новый прейскурант пенсионного инвестиционного счёта (PIK), согласно которому отменяются все комиссии за покупку и продажу для самостоятельных инвесторов II ступени. С помощью инструмента автоматического обмена можно инвестировать в индексные фонды второй ступени почти в два раза дешевле по сравнению с решениями, предлагаемыми компаниями по управлению фондами, что делает LHV PIK самым доступным решением в Эстонии.

Председатель правления LHV Varahaldus Вахур Валлисту отметил, что пенсионный инвестиционный счёт (PIK) — часть системы II ступени, и продукт LHV PIK предлагает отличную альтернативу тем инвесторам, для кого важны максимально низкие издержки.

«Для инвестирования в индексные фонды управляющий не нужен — это полностью автоматизированный процесс без активного управления портфелем», — пояснил он. Другими словами, у человека, который копит во II ступени в индексном фонде, нет причин платить управляющему за несколько щелчков мышкой — их можно с лёгкостью сделать самому.

«Быть собственным управляющим — это разумный шаг. Достаточно просто настроить автоматические ежемесячные инвестиции в выбранный индексный фонд. Таким образом, по сравнению с самым дешёвым пенсионным фондом на рынке, инвестор II ступени может платить почти в два раза меньше», — сказал Валлисту.

Сегодня уже более 183 000 человек в Эстонии копят во II ступени через индексные фонды. Валлисту признал, что идея самостоятельного инвестирования может поначалу показаться непривычной, но на деле это вполне доступно каждому. Затратив лишь немного времени, можно собрать портфель, очень похожий на популярные индексные пенсионные фонды, предлагаемые на рынке, и сопоставимый по уровню риска с фондами жизненного цикла для молодых инвесторов. Разница — в более низких комиссиях: они могут быть вдвое ниже.

«Если ты уже копишь во II ступени через какой-либо индексный фонд, стоит рассмотреть возможность взять управление в свои руки и настроить автоматические инвестиции самостоятельно. Более низкие комиссии означают, что в твоих руках остаётся больше денег, а значит — больше средств можно направить на рост. В долгосрочной перспективе это может дать дополнительную финансовую подушку в тысячи евро к пенсии», — добавил Валлисту.

Руководитель инвестиционных услуг LHV Сандер Пиккель отметил, что структура ценообразования LHV PIK проста и полностью прозрачна для клиента.

«С 1 января 2026 года при инвестициях в иностранные ценные бумаги будет взиматься только плата за управление в размере 0,09% + НДС. То есть общая стоимость инвестиций состоит только из комиссии LHV за управление и внутренней комиссии самого индексного фонда — обе абсолютно прозрачны», — пояснил он. При этом комиссия LHV PIK за управление инвестициями в индексные фонды в 2–3 раза ниже, чем у других действующих на рынке индексных фондов, хотя они называют её «платой за управление фондом».

По словам Пиккеля, цель LHV PIK — предоставить инвесторам II ступени, выбравшим индексные фонды, максимально выгодное решение.

«Инвестирование активов II ступени в широко диверсифицированные индексные фонды набирает популярность, и мы хотим, чтобы у жителей Эстонии была возможность делать это максимально доступно», — подчеркнул он.

Пиккель пояснил, что суть индексного фонда заключается в том, что с покупкой одной ценной бумаги инвестор получает доходность от сотен или тысяч других бумаг — таким образом минимизируются риски, связанные с выбором отдельных акций.

«Индексный фонд — один из самых простых инвестиционных продуктов, и потому процесс самостоятельного инвестирования средств II ступени в такие фонды тоже должен быть простым», — заключил он.

Все новости