Исследование: рост налога с оборота значительно снизил возможности жителей Эстонии для сбережений и инвестиций

05.09.2025

Почти 60% жителей Эстонии считают, что повышение налога с оборота с начала июля уже повлияло на их возможность откладывать деньги и инвестировать, следует из исследования Norstat по заказу LHV.

Согласно исследованию, у 59% жителей Эстонии способность копить и инвестировать снизилась из-за роста налога с оборота. Наибольшую нагрузку на свой бюджет чувствуют молодые люди в возрасте 18–29 лет: 69% из них ответили, что повышение налога значительно изменило их планы по накоплению и приумножению средств. С 1 июля налог с оборота увеличился на два процентных пункта — до 24%.

Руководитель сообщества инвесторов LHV Нелли Янсон отметила, что рост налога с оборота придал новый импульс продолжающемуся длительное время росту цен и стал серьёзным испытанием для людей. «Покупательная способность жителей Эстонии снижается, а это затрудняет и процесс накопления. В особенно уязвимом положении находятся молодые люди, только начинающие карьеру: их доходы, как правило, не слишком велики», — сказала Янсон. Она добавила, что сильнее всего влияние снижения способности копить и инвестировать ощущают также люди в возрасте 30–39 лет. «Это типичный возраст создания семьи. Для домохозяйств с маленькими детьми нынешнее время особенно тяжёлое: расходы велики, а ежемесячные расходы высокие», — подчеркнула Янсон.

Тем не менее, сбережения и инвестиции имеют ключевое значение для укрепления финансовой безопасности в будущем. Поэтому Янсон посоветовала продолжать их осуществлять даже в трудные времена — пусть и небольшими суммами. «Это особенно важно для молодёжи, ведь их главным преимуществом является время. Чем раньше начнёшь, тем дольше деньги смогут приумножаться. Небольшие суммы, отложенные в молодости, при регулярности и сформированной привычке к сбережениям со временем могут вырасти в значительный финансовый запас», — подчеркнула она. Янсон также отметила, что, однажды сбившись с ритма, вернуться обратно бывает трудно. «В такие моменты стоит напомнить себе: инвестиции в долгосрочной перспективе — это единственный способ приумножить деньги и защитить их от инфляции», — сказала Янсон.

По словам председателя правления LHV Varahaldus Вахура Валлисту, одним из самых эффективных инвестиционных продуктов является вторая пенсионная ступень, которая для многих жителей Эстонии одновременно служит и основным источником финансовой безопасности в будущем. «Определённо стоит рассмотреть возможность направлять во вторую пенсионную ступень не 2%, а 4% или даже 6% от своей брутто-зарплаты. Такое решение может быть почти незаметным для кошелька, но к пенсии это обернётся десятками тысяч евро дополнительного дохода, который можно будет использовать для достойной старости», — сказал Валлисту. Он добавил, что в Эстонии государственная пенсия составляет менее 40% от средней зарплаты, однако для сохранения привычного уровня жизни пенсионный период следует планировать так, чтобы этот показатель составлял 70–80%. Для этого необходим финансовый резерв, который каждому человеку нужно накопить самостоятельно.

Исследование было проведено исследовательской фирмой Norstat в середине августа: в опросе приняли участие 1000 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет.

Все новости