Энергоэффективный дом – это выгодные процентные ставки и коммунальные платежи «Зеленый» жилищный кредит становится все более популярным и при этом все более выгодным

18.05.2022

Два года назад банк LHV первым в Эстонии вышел на рынок с «зеленым» жилищным кредитом для приобретения энергоэффективного жилья. С тех пор «зеленый» жилищный кредит становится не только все более популярным, но и более выгодным. Теперь всем покупателям недвижимости энергетического класса А гарантирована процентная ставка 1,79% + 6-месячная ставка Euribor.

LHV Pank заключил кредитный договор с крупнейшим в Эстонии производителем молока E-Piim, согласно которому банковское финансирование строительства нового молочного комбината в Пайде составит в общей сложности 34,5 миллиона евро. Планируемая инвестиция общей стоимостью около 154 миллионов евро будет способствовать увеличению производственных мощностей и конкурентоспособности предприятия E-Piim.

LHV участвовал в финансировании проекта вместе с крупными международными банками, предложив производителю молока также кредитную линию, основанную на отечественном капитале. По словам Индрека Нууме, руководителя сферы корпоративного банкинга LHV, проект будет иметь масштабный и долгосрочный эффект. «Производство молока — одна из основ эстонского сельского хозяйства. Качественные продукты питания — наша важная статья экспорта. Появление такого завода в Эстонии в результате международного сотрудничества является плодом большой работы, которая будет оказывать положительное влияние на все наше сельское хозяйство еще не один десяток лет», — комментирует Нууме.

«Подписанные кредитные договоры позволяют завершить строительство завода в срок, мы признательны банку LHV за разработку в сотрудничестве с иностранными банками сложной модели финансирования синдикатного типа, опыт которого может помочь в реализации будущих амбициозных проектов в Эстонии», — прокомментировал председатель правления E-Piim Яанус Муракас.

Новый завод, строящийся в Пайде, заменит некоторые устаревшие производственные мощности и значительно расширит существующие мощности за счет нового современного производственного подразделения. На новом заводе молоко, поставляемое участниками кооператива, будет перерабатываться в молочные продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как твердые и полутвердые сыры и пастеризованные сливки. На заводе также начнут производить сухую сыворотку. Мощность переработки нового завода составит до 1150 тонн молока и 85 тонн сухой сыворотки в день.

Помимо прочего, инвестиция поддерживает устойчивое сельское хозяйство. Предприятие E-Piim продвигает среди членов кооператива, то есть поставщиков молочных продуктов, идею устойчивого животноводства. Кроме того, E-Piim реализует корпоративную программу углеродной нейтральности, нацеленную на достижение климатической нейтральности к 2040 году и сокращение выбросов на 55% к 2030 году, в том числе среди своих поставщиков молока.

LHV Group — крупнейший отечественный финансовый концерн и поставщик капитала в Эстонии. Основными дочерними предприятиями LHV Group являются LHV Pank, LHV Varahaldus и LHV Kindlustus. В компаниях концерна работает более 740 человек. По состоянию на конец августа банковскими услугами LHV пользуются 342 000 клиентов, пенсионные фонды в управлении LHV насчитывают 135 000 активных клиентов, а LHV Kindlustus обеспечивает страховую защиту 148 000 клиентов. Филиал LHV в Великобритании предоставляет банковскую инфраструктуру более чем 200 международным предприятиям, оказывающим финансовые услуги, что делает платежные услуги LHV доступными клиентам во всем мире.

Все новости