Энергоэффективный дом – это выгодные процентные ставки и коммунальные платежи «Зеленый» жилищный кредит становится все более популярным и при этом все более выгодным

21.04.2022

Два года назад банк LHV первым в Эстонии вышел на рынок с «зеленым» жилищным кредитом для приобретения энергоэффективного жилья. С тех пор «зеленый» жилищный кредит становится не только все более популярным, но и более выгодным. Теперь всем покупателям недвижимости энергетического класса А гарантирована процентная ставка 1,79% + 6-месячная ставка Euribor.

Крупнейшие потребительские решения людей, как правило, связаны с их жильем – как с точки зрения финансовых затрат, так и с точки зрения воздействия на окружающую среду. Целая треть годового углеродного следа среднего жителя Эстонии связана с его жильем — точнее говоря, с его отоплением и электроснабжением. Тем более приятно видеть, что покупатели жилья все чаще осознают необходимость экологичного выбора.

Если год назад «зеленым» был каждый десятый жилищный кредит, выданный LHV, то в марте этого года – уже каждый шестой. По словам Катлин Ватсель, руководителя финансирования частных лиц LHV, покупатели все более осознанно ищут жилье класса энергопотребления А.

«Большой популярностью пользуются рядные и парные дома энергетического класса А, как и квартиры в аналогичных новостройках. Они распродаются в кратчайшие сроки. Приятно видеть и слышать, что клиенты понимают долгосрочность решения о покупке жилья и значение энергоэффективности. Мы стремимся поддержать их выбор, предлагая благоприятные условия, поэтому решили дополнительно снизить процентную ставку по «зеленому» жилищному кредиту и предложить всем покупателям недвижимости энергетического класса А кредит под 1,79% + 6-месячная ставка Euribor», – сказала Ватсель.

Несомненно, необходимость в энергоэффективности обусловлена и скачком цен на энергоносители. «Кто же не захочет, в дополнение к сниженным ипотечным платежам, меньше платить за отопление и электричество? Кроме того, энергоэффективные дома будут иметь более высокий рыночный потенциал в будущем, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения заинтересованности покупателей», – добавила Ватсель.

Помимо «зеленого» жилищного кредита, LHV предлагает частным лицам «зеленый» лизинг электромобилей, «зеленую» рассрочку на солнечные батареи или энергосберегающие приборы, а также «зеленый» пенсионный фонд, инвестирующий в соответствии с принципами устойчивого развития.

LHV Group — крупнейший отечественный финансовый концерн и поставщик капитала в Эстонии. Основными дочерними предприятиями LHV Group являются LHV Pank, LHV Varahaldus и LHV Kindlustus. В LHV работает более 700 человек. По состоянию на февраль банковскими услугами LHV пользуются 337 000 клиентов, пенсионные фонды в управлении LHV насчитывают 135 000 активных клиентов, а LHV Kindlustus обеспечивает страховую защиту 147 000 клиентов. Филиал LHV в Великобритании предоставляет банковскую инфраструктуру более чем 200 международным предприятиям, оказывающим финансовые услуги, что делает платежные услуги LHV доступными клиентам во всем мире.

Все новости