Что такое инвестиционный пенсионный счет и кому он предназначен?

19. ноября 2020

Недавно начавшаяся пенсионная реформа многих поставила перед вопросом, как поступить дальше. Одна из обделенных вниманием возможностей – это инвестиционный пенсионный счет (эст. pensioni investeerimiskonto – PIK), который позволит каждому вкладчику самостоятельно управлять своим личным пенсионным фондом. Появление PIK, очевидно, станет событием 2021 года на инвестиционном рынке Эстонии.

Что такое PIK?

Инвестиционный пенсионный счет (PIK) – это альтернатива пенсионному фонду. Это новая возможность хранить и приумножать свои пенсионные активы в рамках II ступени.

PIK – это, по сути, расчетный счет, на который его владелец переводит свои регулярные пенсионные взносы (2% + 4%). Кроме того, он может перевести на PIK накопления в пенсионном фонде II ступени.

Перевод денег из фонда II пенсионной ступени отличается от их полного изъятия в том числе тем, что сумма, переведенная в PIK, не облагается подоходным налогом. Но если Вы снимете накопленные в пенсионном фонде деньги и не переведете их в PIK, т.е. покинете II ступень, Вам придется уплатить подоходный налог в размере 20% от выведенной суммы, и Вы не сможете повторно присоединиться ко II ступени в течение десяти лет.

Что можно делать с PIK?

Когда на Вашем PIK уже появятся деньги, можно начать самостоятельно инвестировать их в биржевые ценные бумаги высокой доходности (например, акции, облигации, индексные фонды), в инвестиционные фонды или, например, в депозиты (инвестиционные ограничения подробно описаны в ст. 171 Закона о подоходном налоге). С другой стороны, поступления не обязательно куда-либо вкладывать – их можно просто накапливать на своем счете. В этом случае нужно учитывать риск инфляции. Итак, счет PIK дает Вам возможность самостоятельно управлять своими пенсионными активами, инвестируя их по своему усмотрению.

Самым большим преимуществом PIK, которое действительно и в случае инвестирования в пенсионный фонд, является предлагаемая государством надбавка в 200%. Это означает, что Вы ежемесячно переводите 2% своей брутто-зарплаты на PIK, и взнос государства в размере 4% от брутто-зарплаты автоматически утраивает Ваш взнос. Например, если Ваш ежемесячный взнос составляет 50 евро, государство добавит к ним 100 евро – согласитесь, неплохой способ наращивания активов.

При желании Вы можете в любой момент вывести собранные деньги из PIK (а также из пенсионного фонда II ступени). Обратите внимание, что Вы должны предуведомить о соответствующем намерении как минимум за 5 месяцев, и в этом случае Вам придется покинуть II ступень.

Кому предназначен PIK?

PIK предназначен смелому, независимому инвестору, который умеет оценивать риски. Это лучшее решение для тех, кто не нашел подходящего пенсионного фонда, но хочет и дальше наращивать свои пенсионные активы, чтобы иметь возможность использовать предоставляемую государством маржу.

PIK – это также вариант для тех, кто решил выйти из пенсионного фонда, но еще не решил, вывести накопления полностью или вместо этого продолжить накопление через PIK. В любом случае, нет смысла покидать II ступень. Пользуйтесь 200%-й поддержкой государства, пока Вы спокойно не примете осознанное решение.

В целом, PIK в первую очередь подходит людям, которые интересуются инвестированием и хотят взять на себя контроль и ответственность за свои пенсионные активы.

Когда можно начать пользоваться PIK?

Открыть счет PIK можно будет в первом полугодии 2021 года. Если вы подадите заявление о переводе накопленных пенсионных активов из пенсионного фонда II ступени на PIK до конца июля 2021 года, они поступят на PIK первого сентября. После этого вы сможете самостоятельно совершать сделки на PIK. С сентября 2021 года Вы также сможете переводить на PIK свои ежемесячные пенсионные взносы в размере 2% + 4%.

PIK – это банковский продукт, поэтому Вы можете заключить договор об открытии PIK в любом банке, который этот продукт предлагает. LHV Pank планирует предоставить своим клиентам возможность использовать PIK в кратчайшие сроки.

Появление PIK, очевидно, станет событием 2021 года на инвестиционном рынке Эстонии. Как Счёт роста LHV и отмена платы за операции в странах Балтии в последние годы привлекли в Эстонию десятки тысяч новых инвесторов, так и с появлением PIK мы надеемся вместе с местным сообществом инвесторов совершить следующий большой прорыв в развитии.

Все новости