Принадлежащее пенсионным фондам LHV офисное здание удостоено зеленого сертификата

1. Сентябрь 2020

Oфисное здание Microsoft, расположенное в научном городке TalTech по адресу Акадеэмиа теэ 15b, получило международный сертификат BREEAM, подтверждающий соответствие высоким экологическим требованиям. Здание было приобретено пенсионными фондами LHV в 2019 году, после чего LHV осуществил инвестиции в офисное здание с целью повышения экономии воды и электроэнергии, тем самым уменьшив и экологический след от деятельности здания.

BREEAM (Building Research Establishment's Environmental Assessment Method) – является признанным на международном уровне методом оценки энергоэффективности здания, целью которого является создание благоприятных условий для устойчивого использования ресурсов как при управлении уже находящимися в эксплуатации зданиями, так и при сооружении новых. Это комплексная модель оценки, которая учитывает экологический след оцениваемого здания на глобальном и местном уровнях, а также на уровне внутренних помещений.

В Эстонии насчитывается всего 9 зданий, получивших сертификат BREEAM, 6 из которых присвоена высокая оценка «Very good». Оценку здания по адресу Акадеэмиа теэ 15b осуществил уполномоченный оценщик BREEAM из BuildingLabel OÜ, присвоивший зданию максимальное для Эстонии количество пунктов среди сертифицированных в Эстонии офисных зданий.

Из 8 оценочных категорий офисное здание Microsoft наиболее выделяется благодаря хорошо организованной утилизации отходов и минимальному риску для окружающей среды. Здание также получило высокую оценку в области транспортных решений, так как в непосредственной близости находится несколько остановок общественного транспорта, а также предусмотрена парковка для различных транспортных средств, включая самокаты, электромобили и велосипеды.

По словам руководителя отдела инвестиций в недвижимость LHV Райта Рийма, построенное в 2006 году здание уже тогда выделялось с точки зрения бережного отношения к окружающей среде. В качестве нового собственника пенсионные фонды LHV произвели дополнительные инвестиции, которые сделали потребление воды и электроэнергии в нем еще более экономичным.

«Предприятия обращают все больше внимания на бережное отношение к окружающей среде, прилагая усилия к уменьшению экологического следа, а также при выборе и формировании рабочей среды», – подтвердил руководитель отдела инвестиций в недвижимость LHV Райт Рийм. «Теперь мы можем предложить тем предприятиям, для кого важны подобные ценности, признанное на международном уровне экологически чистое здание, где бережное и бережливое отношение выведены на новый уровень», – добавил Рийм.

В ходе оценки, помимо прочего, изучалось то, в какой степени здание поддерживает качество рабочей среды а, следовательно, здоровье и благополучие людей. «Для нас важно, чтобы проведенное в офисе время было качественным и создавало дополнительную ценность. Поэтому мы считаем, что такие небольшие усилия, как например улучшение микроклимата в помещении или установка безопасного для здоровья осветительного решения, того стоят», – заявил ведущий партнер управляющего домом Microsoft Lumi Capital Райко Ури.

Офисное здание Microsoft пенсионные фонды LHV приобрели в сотрудничестве с Lumi Capital в октябре 2019 года. Крупнейшим арендатором здания с офисной площадью 6850 квадратных метров является центр разработок Microsoft Eesti, в фокусе деятельности которого – развитие облачной коммуникационной платформы и услуг Microsoft.

У пенсионных фондов AS LHV Varahaldus более 181 000 активных клиентов. LHV предлагает как активно, так и пассивно управляемые пенсионные фонды II и III ступеней, общий объем которых составляет 1,4 миллиарда евро.

Lumi Capital OÜ – это предприятие, занимающееся управлением инвестициями в недвижимость, его клиентами являются частные и институциональные инвесторы как из Эстонии, так и из зарубежных стран.

Все новости