LHV планирует купить кредитный портфель частных лиц Danske Bank

3. Июнь 2019

LHV Pank и Danske Bank договорились, что LHV приобретает производство эстонского отделения Danske Bank, связанное с частными лицами, что, по сути, является кредитными портфелем частных клиентов объемом примерно в 470 миллионов евро.

Подробнее: Биржевое сообщение за 3 июня

В результате этой сделки к LHV Pank переходит обслуживание более 10 800 клиентов – частных лиц. Как показывает анализ расчетов LHV, по предварительной оценке, 80% из них – новые для LHV клиенты.

Прежние кредитные клиенты Danske сами не должны ничего менять в своей деятельности, и им будут переданы более точные указания, как только сделка будет доведена до конца во второй половине 2019 года. LHV планирует автоматически открыть у себя для каждого клиента персональный банковский счет для обслуживания кредитов и оформить изменения в договорах, так что клиентам остается лишь перенаправить свои кредитные платежи на новый банковский счет. При автоматическом переносе кредитов прежние условия кредитов не изменяются, если клиенты сами не пожелают изменить договоры.

«После завершения сделки мы обязательно предложим всем новым кредитным клиентам пользоваться и всеми другими услугами LHV. Мы сможем обслужить новых клиентов наилучшим образом: у нас есть все банковские услуги, лучшее обслуживание в Эстонии, всеэстонская сеть банкоматов и очень удобные интернет-банк и мобильный банк», – рассказал председатель правления LHV Pank Эрки Килу.

«Это событие для нас крайне важно. В результате совершения этой сделки кредитный портфель LHV вырастет почти на 40%, а значимость розничного банковского обслуживания в бизнесе LHV моментально подскочит. Значительным это событие можно считать и с точки зрения эстонского банковского дела, так как банк, основанный на эстонском капитале, планирует перенять бизнес с исходящим иностранным капиталом и существенно увеличить свою рыночную долю в стратегически значимом секторе», – прокомментировал руководитель LHV Group Мадис Тоомсалу.

«LHV, конечно, достиг масштабов крупнейшей эстонской финансовой группы, но сделка означает для нас привлечение огромного объема вкладов, а также, учитывая рост имеющихся объемов бизнеса, привлечение посредством трех различных капитальных инструментов капитала объемом почти в 50 миллионов евро. Последний распределен между облигациями и акционерным капиталом», – пояснил Тоомсалу.

97% объема покупаемого кредитного портфеля составляют жилищные кредиты. По оценке LHV, это сильный и хорошо обеспеченный кредитный портфель. Поскольку эти жилищные кредиты были выданы под процентную ставку, по сути, близкую к себестоимости, сделка возможна только благодаря продаже портфеля с уценкой. LHV Pank и Danske Bank договорились о цене, на основании которой из суммы портфеля на момент завершения сделки будет вычтена скидка в 39 миллионов евро. Цена предполагаемой сделки составит около 410 миллионов евро.

Для финансирования приобретаемого кредитного портфеля предприятию LHV Group потребуется 27 миллионов евро собственных средств, из которых не менее 16 миллионов евро – капитал первого уровня и 11 миллионов – капитал второго уровня. Для привлечения дополнительного капитала LHV планирует в ближайшие месяцы такие шаги:

  • Эмиссия субординированных облигаций (в июне)
  • Эмиссия дополнительных собственных средств первого уровня (в июне)
  • Эмиссия акций AS LHV Group (предположительно в сентябре)

Сделка будет доведена до конца осенью нынешнего года; тогда же определятся и окончательные объем и цена сделки. Предварительным условием завершения сделки являются получение разрешения от Департамента конкуренции и привлечение дополнительного капитала со стороны LHV Group. Сделка не будет рассматриваться как сделка со связанными лицами.

LHV Group – крупнейший отечественный финансовый концерн и поставщик капитала в Эстонии. Основными дочерними предприятиями LHV Group являются LHV Pank и LHV Varahaldus. В LHV работает более 400 человек. Банковскими услугами LHV пользуются 174 000 клиентов, а управляемые LHV пенсионные фонды имеют более 177 000 активных клиентов.

Все новости