LHV переносит рабочие места подальше. В буквальном смысле.

22. январь 2018 г.

Этот эстонский банк переосмысляет свое значение и кажется работающим на более крупный бренд.

Хотели бы вы работать в банке? Или в большой телекоммуникационной компании? А как насчет юридической или страховой фирмы либо действительно крупной технологической компании? Вас бросило в озноб или вы закатили глаза так, что увидели собственный затылок? Если так, то основана ли ваша реакция на личном опыте или же на стереотипных представлениях о работе в большой компании или, не приведи Господь, корпорации?

Что же такое корпорация? Слово «корпорация» обозначает просто немного более крупную компанию. В мире, где все больше внимания привлекает культура стартапов, работа в корпорации, похоже, демонизируется. Когда вы последний раз читали статью о том, как крупные или работающие в более традиционных сферах компании выигрывали, когда речь идет о создании замечательных, веселых, классных или даже спокойных рабочих мест? Вот одна из них.

Дорогие таланты! Чего вам действительно хотелось бы?
Противопоставление работы в стартапе и крупной компании не имеет смысла. Как коммерческие структуры все мы боремся за талантливые кадры. А все таланты хотят по большому счету одного и того же. Жить так, чтобы работа не мешала жизни. А не наоборот.

Исследования показали, что важнейшая карьерная цель в трех главнейших компаниях нового поколения – Baby Boomers, Generation X и Millennials – достижение баланса и гибкости рабочего времени. Какой культурный сдвиг! Даже по сравнению с концепцией работы и карьеры всего лишь десятилетие назад. Раньше карьерные цели включали продвижение по карьерной лестнице, получение должности менеджера, возможности наконец-то взять ипотеку своей мечты или зарабатывать больше друзей. Сегодня главное – гибкость и сбалансированный стиль жизни. Как работодатель, компания или стартап вы потерпели поражение в битве за таланты еще до того, как вам вообще представился шанс на победу, если вы не способны понять, чего талант на самом деле ищет или ждет от вас.

LHV, в котором работает почти 350 человек, все еще может гордиться культурой, характерной для компании гораздо меньших масштабов. Гибкость и инновативность, горизонтальная корпоративная структура и культура труда, которую можно привести в пример множеству другим компаниями подобного размера. Эта культура во многом основана на том, чтобы предложить нашим работникам то, чего они действительно хотят, в том числе, гибкость.

Вследствие некоторых особенностей, вытекающих из того, что, уделяя основное внимание финтеху, мы предлагаем также традиционные банковские услуги, LHV, возможно, не может пока соревноваться с самыми гибкими и дистанционными технологическими компаниями и стартапами. Однако мы предлагаем нашим работникам возможность работать удаленно и из других городов, а это говорит о том, что мы на верном пути, поскольку наши работники не только довольны, но мы таким образом развеиваем миф о стиле работы в крупных компаниях. Мы призываем другие крупные компании последовать нашему примеру.

Убежать от зимней хандры
Этой зимой LHV принял решение опробовать концепцию зимнего удаленного офиса. Для чего? Живя на севере, вы в это время года, вероятно, чувствуете нехватку солнечного света и буквально ощущаете, как этот сумрак пытается вытянуть из вас последние остатки жизненных сил.

В начале нынешней зимы мы арендовали на пять недель офис в Малаге, Испания, и превратили его в зимнюю контору для наших команд ИТ и банковских продуктов. Все, кто чувствовал необходимость сменить обстановку, получили билет на самолет и возможность работать, находясь в солнечной южной Испании. Мы тестируем эту концепцию впервые и видим чрезвычайно положительные результаты, так что нет причин, по которым мы не могли бы продолжить эту традицию и в будущем.

Малага – это не только приятное, теплое и солнечное место работы, но и шанс общаться с новыми людьми, осмотреть местные достопримечательности, расширить свои горизонты и научиться быть более продуктивным, работая дистанционно.

С января мы планируем приступить к организации удаленных рабочих мест для нашего нового лондонского офиса. Дистанционная и гибкая работа – это не только модная нынче концепция, которая в какой-то момент выйдет из моды, и все мы вернемся к привычному конторскому ритму с 9 до 5. Давно доказано, что люди работают гораздо более продуктивно в подходящих условиях – если вы предлагаете им гибкость и возможность выбора, как и где работать.

Для LHV возможность дистанционной работы – это не особая привилегия для избранных, а естественный ход развития работодателя и адаптации к рынку талантов. Мы рады видеть, что крупные компании действуют таким же образом, но по сравнению со многими стартапами нам всем нужно еще многому научиться, просто потому что чем больше людей вовлечено в процесс, тем сложнее справляться с новшествами.

В защиту менее «корпоративных» корпоративных рабочих мест
Так не борется ли LHV с другими «корпорациями» за привлечение талантов? Почему мы призываем с другие крупные банки быть более открытыми и гибкими?

Прежде всего, развенчание мифов – это дело каждой компании. Во-вторых, и особенно для LHV, в битве за таланты нет особенных конкурентов, которых мы считали бы отличными от других. На самом деле мы конкурируем со всеми другими работодателями, как с большими, так и с малыми, как с более, так и с менее успешными, дающими работу количеству людей от одного человека до 1000 и более.

Границы между культурой стартапов и корпораций становятся всё более размытыми, и таланты обращают гораздо меньше внимания на масштаб компании и больше – на то, как работа в конкретной компании вписывается в их стиль жизни. Даже в ходе переговоров о приеме на работу таланты более смело спрашивают о том, что делает их трудовую жизнь более счастливой и, в конце концов, выбирают того работодателя, кто может предложить им это. В большинстве случаев деньги не играют решающей роли.

И для соискателей. Если вы заходите на сайт Jobbatical в надежде найти работу своей мечты на более краткий или длительный период в любой точке мира, мы надеемся, что вы не исключаете для себя и возможности работы в крупных фирмах. Если вы просматриваете компании размером 200+ и думаете о том, что не хотели бы работать в большой косной корпорации, я призываю вас не ограничивать себя и смотреть в корень: что на самом деле эта компания предлагает как работодатель.

Отбросьте всякие предубеждения и ложные представления, не обращайте внимания на распространенные мнения, поскольку, скорее всего, вы будете удивлены.

Все новости