eten

Пенсионные фонды LHV инвестировали в облигации Luminor

19. декабря 2017 г.

Luminor Bank выпустил первые облигации в Эстонии. Инвестиции в облигации были осуществлены пенсионными фондами LHV в сумме 35 миллионов евро, а также пенсионными фондами Swedbank - в сумме 30 миллионов евро. Привлеченные средства будут предназначены для осуществления обычной торговой и предпринимательской деятельности, а также заменят финансирование, предоставляемое банками-учредителями Luminor.

Компания Luminor Bank AS вышла на местные рынки капитала в первом квартале после начала своей деятельности 1 октября 2017 года. В настоящее время Luminor финансируется в основном за счет вкладов розничных и корпоративных клиентов и средств банков-акционеров. Долгосрочная стратегия финансирования Luminor заключается в привлечении дополнительных клиентских вкладов и создании стабильных средне- и долгосрочных источников оптового финансирования для постепенной замены финансирования от владельцев.

«Мы рады сообщить, что первый выпуск облигаций состоялся на столь раннем этапе. Сотрудничество с управляющими пенсионными фондами LHV и Swedbank протекает гладко и профессионально. Начало выглядит для нас многообещающим и мы намерены и в дальнейшем регулярно выпускать облигации во всех трех странах Балтии», - заявил Эркки Раазуке, генеральный директор Luminor Group AB.

Недавние инвестиции в облигации Luminor - это уже второй раз, когда LHV обеспечивает капитал местным банкам в этом году. Управляющий пенсионными фондами LHV Андрес Вийсеманн отметил: «Мы убеждены в том, что эти инвестиции принесут выгоду всем участникам. Вместе мы создали более долгосрочный долговой инструмент, который подходит для банков в области финансирования кредитования. В то же время клиенты пенсионных фондов получат доходность, превышающую доходность в рамках краткосрочных вкладов. Данная инвестиция – это новый шаг в длительном процессе развития рынков долгосрочного капитала в Эстонии».

По словам Кристьяна Тамла, генерального директора Swedbank Investeerimisfondid AS, для Эстонии это первый успешный опыт совместного финансирования пенсионными фондами. «В Скандинавии пенсионные фонды часто осуществляют совместное финансирование крупных проектов, и выпуск облигаций Luminor показал, что подобная практика постепенно развивается и у нас. Более того, это прекрасный пример того, как местные инвесторы могут предоставить капитал компании еще до того, как она получила финансовое признание иностранных инвесторов», - сказал Кристьян Тамла.

Все новости