BaltCap инвестирует при помощи пенсионных фондов LHV в порталы auto24 и Kuldne Börs

17. марта 2017 г.

Основанная на частном и рисковом капитале Прибалтики фирма BaltCap при участии руководства фирмы приобретает 100% участия в Sanoma Baltics AS, оперирующей порталами auto24.ee и kuldnebors.ee. Продавцом является Sanoma Media Finland OY.

BaltCap Private Equity Fund II и руководство предприятия подписали договор купли-продажи Sanoma Baltics AS. Находящийся под управлением предприятия портал auto24.ee занимает крепкую позицию в сфере объявлений об автомобилях, мотоциклах, суднах и тяжеловесных транспортных средствах. Портал объявлений kuldnebors.ee объединяет объявления из разных категорий, таких как строительные материалы, сельское хозяйство, домашние любимцы, товары для дома и многое другое.

„Веб-страницы auto24 и Kuldne Börs предлагают полезную услугу потребителям и предприятиям Эстонии, создавая эффективный рынок для продажи автомобилей и прочих товаров. Руководство фирмы находится на высоком уровне, а команда имеет богатый опыт и хорошие идеи дальнейшего развития услуг. Мы рады принять участие в претворении в жизнь планов auto24 и Kuldne Börs“, - прокомментировал сделку партнер BaltCap Oливер Кулльман.

Исполнительный директор Sanoma Baltics Mаргус Томберг добавил: „BaltCap, будучи новым, полным сил владельцем, открывает свежие возможности для инвестирования - как в уже имеющихся областях, так и за пределами услуг порталов объявлений. Мы хотим внести вклад в развитие инновационных решений, что помогло бы еще лучше соответствовать ожиданиям и потребностям пользователей наших услуг“.

“Мы желаем команде и BaltCap успеха. Отныне Sanoma Media Finland будет концентрироваться на развитии сильной и разнообразной медиа-деятельности в Финляндии“, - сказала Пиа Калста, исполнительный директор Sanoma Media Finland.

Частично сделку профинансируют пенсионные фонды LHV. „Недавние изменения в законодательстве позволяют пенсионным фондам осуществлять такие местные инвестиции. Пенсионные фонды LHV, в управлении которых находится почти миллиард евро, в значительной степени увеличивают объем инвестиций в экономику Эстонии“, - сказал управляющий фондом Андрес Вийсеманн. Он также добавил, что инвестиции в местную экономику особенно полезны, предлагая ожидаемую доходность выше среднего и оживляя экономику. Управляющий фондом добавил, что LHV всегда готов взвесить участие в тех местных инвестиционных проектах, которые требуют более сложных финансовых решений, предполагающих наличие экспертных знаний. „Я надеюсь, что сообщение об участии пенсионных фондов LHV в подобном проекте окажется своего рода доброй вестью. Мы хотим, чтобы в лице пенсионных фондов наконец начали видеть поставщиков капитала, а также конкурентов банкам“, - добавил Вийсеманн.

Недавнее приобретение является хорошей инвестицией и с точки зрения клиентов пенсионных фондов. Процентные ставки сейчас находятся на очень низком уровне, многие облигации гарантированно предлагают негативную производительность. Для достижения хорошего результата управляющему фондом необходимо лично участвовать в создании инвестиционных возможностей. Таким образом, инвестируя в местный рынок, управляющие фондами могут предложить своим клиентам прибавочную стоимость.

Сделку планируется завершить весной 2017 года, после получения разрешения Департамента конкуренции.

BaltCap Private Equity Fund II

BaltCap Private Equity Fund II (BPEF II) инвестирует собственный капитал в инновацонные предприятия стран Балтии, концентрируясь на сделках типа buy-and-build. BPEF II был создан при сотрудничестве с Европейским инвестиционным фондом (EIF), инвестирующим посредством Балтийского фонда инноваций (BIF). BIF является фондом фондов, созданным EIF, а также правительствами Эстонии, Латвии и Литвы.

Sanoma Baltics AS

Sanoma Baltics AS является оператором порталов объявлений auto24.ee, veetehnika.ee, rasketehnika.ee, mototehnika.ee и kuldnebors.ee. В компании работает 20 работников в Таллинне и Тарту, а оборот предприятия составляет 4,4 миллиона евро.

LHV Varahaldus

Пенсионные фонды под управлением LHV насчитывают более 170 000 клиентов. В общей сложности объем управляемых LHV Varahaldus пенсионных фондов в конце февраля составил 991,4 миллиона евро.
Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом фондов LHV на www.lhv.ee/ru/pensija и проконсультируйтесь со специалистом.

Все новости