Блог LHV
Экономика

Давайте знакомиться: классные учителя физики в программе «Зарядись»

18 октябрь 2023LHV

Мир, каким мы его знаем, не существовал бы без физики. LHV — одна из шести организаций, которые помогли разработать программу «Зарядись» (Lae end), поддерживающую обучение физике и направленную на то, чтобы учителей физики и инженеров в Эстонии стало больше. Программа, которая недавно начала свой второй сезон, на прошлой неделе была удостоена титула «Друг образования — 2023». Мы побеседовали с двумя преподавателями, чтобы узнать, как до сих пор продвигалась эта увлекательная программа.

На вопросы отвечали Мерит Эйер и Ауне Ниголь. Мерит преподает химию, физику и естествознание в гимназии Вяндра, а Ауне — физику, математику, естествознание и медицинскую физику в Таллиннском английском колледже.

Мерит и Ауне, вы занимаетесь преподавательской деятельностью десять и восемь лет соответственно. Что, по-вашему, делает работу учителя особенной?

Мерит: Много что. Во-первых, учителю никогда не бывает скучно, каждый день несет с собой новые вызовы и разные эмоции. Во-вторых, как учитель я сама всю жизнь учусь и развиваюсь вместе со своими учениками. И что самое главное — в роли учителя я особенная, потому что учителя, на мой взгляд, — это те, кто создает нашу Эстонию завтрашнего дня.

Ауне: Больше и быстрее всего человек развивается и учится, получает новые профессиональные знания и умения, когда чему-то обучает. Кроме того, это очень эмоционально насыщенная работа, например благодаря тому, что она позволяет взаимодействовать с разными людьми. Это работа, с помощью которой можно сделать мир лучше, то есть внести свой вклад в развитие и будущее общества.

Как вы стали преподавателями?

Мерит: В гимназии я подумывала о том, чтобы пойти изучать химию. Мой двоюродный брат Рауно, мой ровесник, в то время писал в газете статью о том, как учиться на учителя, и тогда меня тоже осенила мысль — а почему бы не стать учителем? Моя учительница химии Тийна Тынисманн поддержала меня и сказала, что хочет, чтобы я стала ее преемницей. И я нисколько не жалею о принятом решении. В учебной программе по педагогическим наукам я сначала планировала выбрать направление химии и географии, но Хенн Воолайд, преподаватель вводных курсов физики, был так доброжелателен и умел сделать физику настолько понятной и логичной, что я решила пойти на физику. Помню, я подумала тогда, что хотелось бы мне стать когда-нибудь именно таким преподавателем. После бакалавриата я устроилась на полставки в свою родную Вяндраскую гимназию и окончила магистратуру в открытом университете. Я и сегодня учитель, а вот мой двоюродный брат Рауно — инженер.

Ауне: Вирус учительства передался мне, наверно, по наследству. Учительницей я хотела стать с самого детства. Моя бабушка была учителем-методистом, она испытывала на мне новые учебные материалы, а моя мама была воспитательницей в детском саду. Бабушка хотела, чтобы я стала логистом (у меня есть и степень бакалавра логистики в ТТУ), и сама я позже изучала техническую физику, физику элементарных частиц и космологию, потому что меня интересовали естественные науки. Живя в Варшаве, я стала снимать фильмы, уделяя особое внимание цветокоррекции, спецэффектам и другим техническим вещам. А работать в школу я пришла, когда вернулась из Польши и попробовала замещать свою однокурсницу в Таллиннском английском колледже. Я и сейчас там, потом частично стала работать и в школе в Лаагри. Мне кажется, что я в своей жизни на верном месте и что в сегодняшнем обществе я больше нужна как преподаватель, чем в кино.

Чему вы в ходе программы хотите научиться и в чем продвинуться?

Мерит: Мне бы хотелось научиться лучше справляться с инклюзивным образованием, чтобы сделать физику более понятной и для учащихся с особыми образовательными потребностями. Я хочу, чтобы мой багаж пополнился новыми идеями о том, какие практические работы, задания и примеры использовать на уроках физики, чтобы учащиеся еще лучше понимали то, что они изучают, и улавливали бы взаимосвязи, которые могут пригодиться в будущем.

Ауне: Я хотела бы приобрести знакомства и почерпнуть идеи, посещая предприятия и ставя эксперименты. Хотелось бы также получить новые знания о том, как лучше преподавать.

Как продвигается программа — что по ней уже сделано и что еще впереди?

Мерит: В рамках программы «Зарядись» мы познакомились с участниками, организаторами и прошлогодними выпускниками и обменялись идеями о том, что связано с профессией преподавателя. На первой встрече у нас был тренинг по выступлениям, на котором мы, в частности, обсуждали роль спикера. Мы посетили Ирускую ТЭЦ, Metrosert, Nordecon и начали сотрудничать с проектом Videoõps в создании новых обучающих видеороликов. Также мы побывали в Таллиннской реальной школе, ознакомились с учебными пособиями и материалами Praktikal и посетили мероприятие Positron. Впереди у нас еще две встречи, на которых мы обсудим методы и практики обучения, проведем командные упражнения и работу, подготовим заключительный праздник.

Ауне: Программа была очень вдохновляющей. Мы посетили разные организации, оттачивали навыки выступления, писали сценарии для Videoõps, знакомились с учебными пособиями Praktikal, побывали на Positron и уроках в Реальной школе. Среди преподавателей было много дискуссий по поводу преподавания физики. Впереди нас ждут съемки обучающих видеороликов для Videoõps, а также обсуждения того, как лучше преподавать. Мы также посетим познавательный центр Energia, офисы ABB и LHV, встретимся с представителями Fermi Energia и Эстонского физического общества.

Что на данный момент было самым интересным в программе?

Мерит: Для меня интереснее всего были посещения разных компаний и встречи с организаторами программ, поскольку преподаватели обычно не имеют такой возможности. Интересно и поучительно видеть и слышать, что на самом деле делается на предприятиях, связанных с инженерией. Компания участников программы тоже порадовала, в ней все учителя такие, у которых горят глаза, которые действительно хотят внести свой вклад.

Ауне: Для меня самым интересным был презентационный тренинг Марта Колдитса. То, как актер должен увлечь весь зрительный зал, очень похоже на работу учителя. Умение держать себя на сцене и в классе и достучаться до каждого — это очень важный навык, который нужен учителю каждый день. Я считаю, что навыки публичных выступлений должны быть включены в программу подготовки преподавателей. Посещение организаций и обмен идеями с интересными людьми тоже были увлекательными.

Чему вы научились в ходе программы и что уже смогли применить в своей работе?

Мерит: Новых мыслей и идей много. Как учитель физики я чувствую себя еще более уверенно, могу приводить больше примеров из реальной жизни и чувствую, что меня больше ценят как преподавателя. Недавно пришли и наборы Praktikal для проведения экспериментов по механике, которые я получила для школы благодаря программе «Зарядись». Жду не дождусь, когда с ними можно будет начать работать.

Ауне: Каждое занятие дало мне новую информацию или навыки, которые можно применить. В ситуации, когда учителей естественных наук становится все меньше, а зарплата оставшихся преподавателей не соответствует их нагрузке, я рада, что есть компании и люди, готовые инвестировать и в будущее детей, а значит и всех нас, и в образование — повышая квалификацию учителей, доплачивая им, передавая учебные материалы или организуя экскурсии для школьников.