Меняйте мир.
Незаметно.

Меняйте мир, живя своей обычной жизнью.
Занимаясь своими обычными делами. **Просто по зеленому.
Давайте двигаться вместе к более чистой окружающей среде и более устойчивой экономике.

Здесь изложена краткая презентация наших проектов

Эстония поставила цель достичь климатическую нейтральность к 2050 году. Для достижения этой цели необходимо сотрудничество между государством, государственным и частным секторами и подробный план. LHV проявил своей деятельностью инициативу в ведении данного перехода.

Принципы ответственного банковского обслуживания ООН

Мы приведем финансовую и инвестиционную деятельность LHV в соответствие с целью, поставленной Парижским соглашением по климату, а именно: ограничить рост средней температуры климатической системы Земли.

«Принципы ответственного банковского обслуживания» ООН (Principles for Responsible Banking) обеспечивают основу для устойчивой работы банков и задают направления развития жизни общества. Мы присоединились к этой инициативе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность как к достижению целей ООН в области устойчивого развития, так и целей, поставленных Парижским соглашением по климату. Мы участвуем в международном сотрудничестве и обмене передовым опытом в финансовом секторе.

Что уже сделано?

В начале 2020 года мы стали участником Финансовой инициативы ООН (UNEP FI) и подписали «Принципы ответственного банковского обслуживания». Мы проанализировали влияние нашего портфеля по направлениям бизнеса и подготовили план действий по обеспечению устойчивого развития на 2021 и 2022 годы. Мы также описали и заверили наши стремления в ESG политике LHV Group.

В августе 2021 года мы обнародовали первый отчет о принципах ответственного банковского обслуживания (на английском языке).
В сентябре 2022 года мы опубликовали второй отчет о принципах ответственного банковского обслуживания (на английском языке).

Каковы наши планы на будущее?

Следующим большим шагом станет проведение анализа воздействия, чтобы определить негативное и позитивное воздействие нашей инвестиционной и финансовой деятельности. Для этого у UNEP FI имеются соответствующие инструменты, в развитии которых участвует LHV. После того как оценка воздействия будет завершена, мы установим конкретные цели и составим план деятельности, о результатах выполнения которого мы будем регулярно информировать общественность. Мы разрабатываем принципы устойчивого развития LHV.

Какова конечная цель проекта?

Конечная цель состоит в том, чтобы привести все виды деятельности LHV в соответствие с целью Парижского соглашения по климату, а именно поддерживать рост глобальной средней температуры на уровне ниже 1,5°C в сравнении с периодом, предшествующим промышленной революции, чем внести заметный вклад в достижение целей ООН в области устойчивого развития. Мы хотим работать так, чтобы стать примером экологически чистой и ответственной коммерческой деятельности как на стратегическом, так и на оперативном уровнях (в плане продуктов и услуг). Мы сохраняем окружающую среду для будущих поколений Эстонии.

Зеленый офис

Мы постоянно отслеживаем и снижаем воздействие наших офисов на окружающую среду и делаем рабочую среду более эргономичной.

LHV решил работать и устойчиво развиваться в течение длительного времени. Мы хотим, чтобы, решая глобальные проблемы, и в нашем собственном доме был порядок. Это означает, что мы уделяем внимание рабочей среде LHV и углеродному следу наших сотрудников. С этой целью мы разработали принципы зеленого офиса LHV (в т. ч. правила, план действий и цели). Мы работаем с максимальной заботой об окружающей среде, принимаем во внимание необходимость устойчивого развития при принятии решений о наших офисах, ищем способы уменьшить воздействие наших офисов на окружающую среду и внедряем новые разумные решения для достижения этой цели. Мы создали рабочую группу «зеленого» офиса LHV, которая управляет этой деятельностью.
В 2020 году Ассоциация управления окружающей средой Эстонии выдала LHV европейский сертификат «зеленого» офиса и назвала наш офис в Таллинне лучшим «зеленым» офисом года. В 2021 году наш Таллиннский офис также получил международный зеленый знак BREEAM, подтверждающий, что офисное здание на Тартуском шоссе 2 и управление им соответствуют экологическим требованиям сертификата.

Каковы наши планы на будущее?

Мы проводим энергетический аудит крупного эстонского предприятия. Его цель состоит в том, чтобы выяснить, как мы используем энергию, какие меры по экономии энергии можно было бы принять и как мы могли бы более эффективно использовать энергию на своем рабочем месте.

Мы ценим, что, стремясь к повседневной рабочей среде с нейтральным воздействием на окружающую среду, мы ориентируем наших сотрудников на уделение большего внимания защите окружающей среды и показываем как нашим клиентам, так и в более широком плане пример того, как следует работать с учетом долгосрочной перспективы.

Мы подали заявку на получение зеленого сертификата для офиса, но работа над улучшением рабочей среды продолжается. Выданный нам сертификат BREEAM действителен в течение трех лет, и за эти годы мы хотим повысить энергоэффективность, экологичность и удобство использования офисного здания CityPlaza. Мы также улучшаем другие наши офисы.

Какова конечная цель проекта?

Целью проведения как энергетического аудита, следования принципам «зеленого» офиса, так и подачи заявки на получение «зеленой сертификации» BREEAM, является постоянный мониторинг и снижение воздействия на окружающую среду физических помещений, используемых нашей организацией. В результате это приведет к сокращению расходов, экономному использованию природных ресурсов, сокращению образования отходов и более эргономичной рабочей среде. Кроме того, возрастет осведомленность сотрудников LHV относительно экологичного образа жизни и их умение применять эти возможности в повседневной жизни.

Измерение углеродного следа

Мы измеряем и сокращаем углеродный след своей компании. С 2022 года наши офисы будут работать в климатически нейтральном режиме, и мы ежегодно компенсируем углеродный след своей деятельности.

Чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата, следует значительно сократить количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу вследствие деятельности человека. Наша офисная деятельность тоже приводит к эмиссии, в основном за счет потребления отопления и электроэнергии и передвижения персонала.

Что уже сделано?

Мы ежегодно собираем данные и рассчитываем общий объем выбросов LHV углекислого газа. Из года в год мы расширяем виды деятельности, включенные в расчет. В 2021 году воздействие офисной деятельности LHV на климат составило 1 447 тонн CO2-эквивалента, или 2,3 тонны на одного сотрудника. В 2020 году этот показатель составлял 865 тонн, то есть 1,7 тонны на сотрудника, а в 2019 году общий объем выбросов парниковых газов офисов LHV составил 1210 тонн CO2-эквивалента, или 2,6 тонны на сотрудника. В 2021 году основными источниками выбросов были:

  • 31% – потребление электроэнергии и тепловой энергии,
  • 21% – поездки сотрудников на работу,
  • 21% – косвенное воздействие, связанное с энергией и топливом,
  • 18% – воздействие, связанное с основными средствами (например, офисное оборудование, мебель и т.д.).

Чтобы обеспечить более устойчивую деятельность и снизить негативное воздействие на окружающую среду, мы составили план достижения климатической нейтральности и уже перешли на электроэнергию с «зеленым сертификатом», что позволит нам сократить эмиссию на 30%.

При расчете углеродного следа мы взяли за основу международно признанный Протокол по парниковым газам (Greenhouse Gas Protocol).


Восполнение негативного углеродного следа — в августе 2021 года мы начали сотрудничать с компанией eAgronom, чтобы компенсировать негативное воздействие офисной деятельности LHV. С помощью eAgronom в 2021 году мы нейтрализовали воздействие нашего офиса. Посредством компании eAgronom мы поддерживаем выращивание промежуточных сельскохозяйственных культур. Это позволяет улавливать парниковые газы из воздуха, повышает плодородие почвы и снижает потребность в удобрениях.

Принципы LHV по восполнению негативного следа:

  • Восполнение должно представлять собой дополнительный вид деятельности
  • Ясность и прозрачность учета выбросов
  • Продолжительность
  • Предотвращение двойного учета
  • Предотвращение экологического или социального ущерба
  • Работа на месте

Какие у нас планы на будущее?

Мы будем ежегодно проводить и дополнять расчеты. Исходя из того, в каких дополнительных категориях нам удастся собрать достоверные данные, мы будем стремиться к составлению наиболее полного обзора. Мы продолжим сокращать свое воздействие на климат и компенсировать ту часть, которую не можем сократить.

Системы измерения устойчивого развития

Мы работаем над тем, чтобы Эстония первой в мире разработала такую систему измерения устойчивости кредитов, которая для достижения климатических целей будет сочетать в себе интересы частного и государственного секторов.

Эстония поставила себе цель: достичь климатической нейтральности к 2050 году. Для достижения этой цели необходимо сотрудничество между государственным, публичным и частным сектором, а также наличие детального плана. План должен быть основан на четкой системе измерений, поскольку достигают того, что измеряют.

Мы видим, что для достижения масштабных изменений недостаточно просто улучшить свою деятельность, – важны общие усилия и сотрудничество. Чтобы поддержать этот принцип, мы подумали о том, как, с одной стороны, мотивировать частный сектор, чтобы измерять свое воздействие на климат и, с другой стороны, как помочь финансовому сектору эффективно вкладывать капиталы в устойчивые инвестиции. Это необходимо для того, чтобы ускорить переход к небольшим выбросам CO2, а также к экономике, устойчивой к изменениям климата.

Что уже сделано?

Мы составили первоначальную концепцию базы данных о воздействии на климат, в которую эстонские предприятия смогли бы вводить собственные показатели объема парниковых газов, образующихся в результате их деятельности (в тоннах CO2). На показатели центральной базы данных смогли бы опираться банки при принятии решений о финансировании, и на этих показателях основывались бы также государственные программы поддержки и гарантий. Конечная система должна работать в автоматическом режиме, не обременяя предприятия, в соответствии с принципами минимальных объемов сбора данных и их разового представления.

Мы уже заявили о наших идеях (читать статью об общей климатической цели), обменялись мыслями с политиками и другими участниками рынка, и работаем над созданием окончательной системы, которую затем можно будет проверить на практике.

Какова конечная цель проекта?

Эстония первой в мире создает систему измерения, которая объединяет интересы частного и государственного секторов в климатических целях и охватывает на уровне предприятий практически всю экономику.

Эстония первой в мире создает систему измерения, которая объединяет интересы частного и государственного секторов в климатических целях и охватывает на уровне предприятий практически всю экономику. Идея является амбициозной, но осуществимой, особенно с учетом уникальности Эстонии, то есть ее относительно небольшого размера (1000 самых крупных предприятий, в т.ч. весь банковский сектор, составляют около 90% экономики) и высокого уровня развития электронного государства.

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Согласен», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon