eten

LEI код

LEI (Legal Entity Identifier) – это международный код идентификации юридического лица, представляющий собой комбинацию из 20 букв и цифр. LEI код является уникальным, он присваивается определенному предприятию только однажды, один и тот же код не может быть присвоен двум предприятиям. LEI код не заменяет регистрационного кода эстонского коммерческого регистра. Внутри Эстонии для идентификации юридического лица по-прежнему используется регистрационный код.

LEI связан с основной информацией в отношении юридического лица, и с его помощью возможно четким и уникальным образом идентифицировать действующих на международных финансовых рынках юридических лиц.

LEI коды уже используют в целях идентификации контрагентов сделок с производными ценными бумагами EMIR, и в связи с вступлением в силу директивы EL/2017/105 с 1 ноября 2017 года в отчетности в отношении сделок с производными ценными бумагами нельзя использовать другие альтернативные коды.

LEI код будет использоваться в соответствии с регуляциями MiFID II и MiFIR в целях предоставления отчетности начиная с 3 января 2018 года, Отчеты о сделках используют, в числе прочего, также в исследованиях рыночной активности. Форму отчетов о сделках Европейская комиссия утвердит прикладным указом.

Коммерческие объединения, имеющие право оказывать инвестиционные услуги (напр., LHV Pank) должны предоставлять органам надзора отчетность об операциях клиентов-юридических лиц с ценными бумагами с использованием LEI кода. Если у клиента-юридического лица нет LEI кода, исполнить обязанность предоставления отчетности не представляется возможным, и сходя из этого невозможно выполнять и распоряжения на сделку таких юридических лиц.

Юридическому лицу нужно сообщать LEI-код, если оно желает воспользоваться услугами LHV Broker, LHV Trader, управления портфелем LHV, а также при покупке или продаже биржевых ценных бумаг. Кроме того, LEI-код понадобится при осуществлении сделок FOP и DVP с биржевыми ценными бумагами, если происходит смена владельца ценных бумаг (например, перевод акций со счета юридического лица на счет частного лица).
LEI-код не нужен для сделок с небиржевыми акциями и паями паевых товариществ, небиржевыми облигациями, а также для традиционных сделок с фондовыми паями.
Без LEI-кода LHV Pank не может корректно отчитываться о сделках перед органами надзора, таким образом осуществление соответствующих сделок невозможно. Ограничения в отношении сделок начнут действовать не позднее 03.01.2018.

О получении LEI-кода можно ходатайствовать в специально уполномоченном учреждении, информацию о котором можно найти на домашней странице Global Legal Entity Identifier Foundation. Существует несколько возможностей , и выбор не ограничен, по опыту LHV, гладко и быстро работа идет со следующими учреждениями: Bloomberg LEI, Slovenian Central Securities Clearing Corporation и WM Datenservice.
К сожалению, в Эстонии нет ни одного учреждения, занимающегося выдачей LEI-кода. Поскольку LEI-код является уникальным, выданный зарубежным учреждением код действует и в Эстонии.

Присвоение LEI кода является платным, и с ним связана ежегодная плата за обслуживание.

Стоит обратить внимание, что цена может существенно отличаться в зависимости от поставщика услуги.

В целях корректного исполнения обязанности представления отчетности LEI код юридического лица должен быть действующим. До исполнения сделки оказывающее инвестиционную услугу коммерческое объединение проверяет наличие кода.

Поставщик инвестиционных услуг должен требовать у юридического лица всю информацию, необходимую для представления данных по сделке, являющейся объектом надзора. К такой информации относится и LEI код.

Если клиент-юридическое лицо не предоставляет поставщику инвестиционных услуг всей необходимой информации, в том числе LEI код, у поставщика инвестиционных услуг нет возможности исполнять вытекающую из законодательства обязанность представления отчетности. В таком случае с 3 января 2018 г. LHV не сможет выполнять распоряжения на сделки таких юридических лиц.

Все темы раздела «Нуждаетесь в помощи?»