eten

Три вопроса перед тем,
как решить судьбу накоплений во II пенсионной ступени

  • Сколько на сегодня мне удалось самостоятельно накопить?

  • Есть ли у меня опыт инвестирования?

  • Хочу ли я, чтобы моя пенсия зависела от численности будущих поколений?

Пять фактов о накоплениях

  • Согласно анализу Eesti Pank, при средней зарплате вывод денег из II ступени может на треть сократить пенсию по старости.

  • II пенсионная ступень – уникальный метод накопления, при котором 2% отчислений участника из зарплаты каждый раз дополняют еще 4%, выделяемые государством из социального налога. При этом снять деньги можно в удобное для Вас время, и если выплата происходит, когда Вы уже достигли пенсионного возраста, ставка подходного налога составит от 0% до 10%.

  • С 2021 года ко II ступени может присоединиться любой, кто этого еще не сделал. Выведя деньги из фонда до пенсионного возраста, Вы заплатите государству 20% и потеряете возможность откладывать на пенсию с помощью II ступени на следующие 10 лет.

  • Статистика Европейской комиссии, Евростата и ОЭСР показывает, что эстонские пенсионеры, получающие исключительно государственную пенсию, по сравнению с остальной Европой подвержены наибольшему риску бедности и после выхода на пенсию сильнее всего теряют в доходе и сроке оставшейся жизни. Чтобы обеспечить лучший сценарий жизни на пенсии, нужно накопить дополнительные деньги – с помощью II ступени или самостоятельно.

  • Это очень важное решение, которое должно быть тщательно продумано. Если Вы желаете обеспечить себе максимально достойную старость - накопления нужно делать обязательно, так что вывод денег из II пенсионной ступени лучше отложить до тех пор, пока у Вас не созреет хороший план, как ими распорядиться. При этом лучше всего воспользоваться пенсионными накоплениями по достижении пенсионного возраста, когда вступит в силу предлагаемая государством налоговая льгота.

Пять возможностей II ступени

С 2021 года любой, кто еще этого не сделал, может присоединиться ко II ступени и приступить к накоплению персональной пенсии эффективным в налоговом отношении способом. Два процента Вашей брутто-зарплаты (до уплаты налогов) переводится на Ваш личный пенсионный счет, к чему государство добавит еще 4% из средств вашего социального налога. Как распорядиться накопленными на пенсию деньгами, в будущем Вы решите сами. В том числе можно снять всю сумму, уплатив подоходный налог по ставке 10%, или распределить ее из расчета на продолжительность жизни, в случае чего ставка налога составит 0%.

Для этого Вам не нужно ничего делать – пенсионный фонд продолжит точно так же растить Ваши деньги. Этот вариант подходит клиенту, которого устраивает существующая система накопления и который хочет поручить накопление профессионалам, управляющим фондом.

Для этого нужно заключить договор и открыть пенсионный инвестиционный счет. Этот вариант особенно подходит тем, кто хочет самостоятельно инвестировать свои пенсионные активы или их часть и обладает опытом в сфере инвестирования.

Для этого необходимо подать заявление, сделать это можно начиная с 2021 года. Возможность предназначена тем, кто почему-либо не хочет в ближайшие 10 лет делать пенсионные накопления II ступени, но при этом решает оставить накопленные средства на пенсию. Следует учитывать, что в этом случае государство направит 4% от брутто-зарплаты из средств Вашего социального налога в госбюджет, а не на Ваш личный пенсионный счет, и вы сможете снова воспользоваться II ступенью только через 10 лет.

Для этого нужно начиная с 2021 года подать заявление. Вариант предназначен тем, у кого есть собственный четкий план финансирования своего будущего и размещения средств, а также тем, кто уже достиг пенсионного возраста или вплотную к нему приблизился и хочет вывести все свои активы. Следует учитывать, что снять можно только всю сумму накоплений. Ставка подоходного налога составит 20%, снова воспользоваться II ступенью вы сможете только через 10 лет. Социальный налог при этом полностью направляется в государственный бюджет.

Снять свои деньги или инвестировать их самостоятельно – это не обязанность, а возможность. Решения, которые напрямую влияют на будущее, нужно принимать после тщательного рассмотрения всех вариантов. Время есть.

Если Вы рассматриваете возможность снять деньги

Это очень важное решение, которое должно быть тщательно продумано.

Заявление на выход из фонда можно подать с 1 января 2021 года, выплата начнется с сентября 2021 года. Вся накопленная сумма выплачивается за один раз и облагается 20% подоходного налога.

Деньги могут быть сняты и позже. Существуют определенные периоды выплат: в случае подачи заявления до 31 марта деньги будут получены в сентябре, выплата на основании заявления, поданного до 31 июля, будет сделана в январе, до 30 ноября – в мае. Сумма, которую Вы получите от продажи накопленных паев, определится в день выплаты. Существенное влияние на стоимость пая оказывают экономические циклы.

Заявление на снятие может быть отозвано, для чего необходимо подать соответствующее заявление – как минимум за месяц до выплаты. Если заявление подано до конца марта, Вы можете его отменить до 31 июля. Заявление, поданное до конца июля, отменяется до 30 ноября, поданное к ноябрю – до 31 марта.

Выведя деньги из фонда, Вы на 10 лет теряете возможность присоединиться ко II ступени и потеряете 4% своей зарплаты, которые станут поступать в госбюджет как социальный налог, а не Ваш личный пенсионный счет, где в его росте принимает участие доходность от деятельности фондов.

Да, можете. С 1 января 2021 года выплата накоплений II ступени будет идти в текущем порядке с учетом следующих периодов выплаты: по заявлениям, поданным до 31 марта, выплата состоится в сентябре, поданным до 31 июля – в январе и до 30 ноября – в мае. Сумма, которую Вы получите от продажи накопленных паев, определится в день выплаты.

Если это произойдет до наступления пенсионного возраста, Вы должны будете заплатить с суммы накоплений подоходный налог (20%). В случае пенсионного возраста накопления II ступени можно получить на более выгодных условиях: 10% подоходного налога при единовременной выплате или 0% подоходного налога, если заключить договор о пожизненной выплате пенсии или долгосрочный пенсионный договор, в случае которых суммы распределяются как минимум на оставшийся срок из расчета на среднюю продолжительность жизни.

Активы II ступени наследуются. Сделанные в течение жизни накопления II ступени перейдут Вашим наследникам. Государственная пенсия I ступени, начисленная исходя из социального налога, уплаченного в государственный бюджет, наследованию не подлежит.

При выходе из II ступени (или присоединении к ней) снова присоединиться (или же выйти) можно только через 10 лет. Выйти из II ступени можно максимум дважды в жизни. Так называемый «10-летний запрет» касается также заявлений о приостановлении и продолжении взносов во II ступень, когда накопления остаются в фонде, однако новые взносы приостанавливаются или, соответственно, возобновляются.

Если Вы выйдете из II ступени до выплаты компенсации, подлежащая возмещению сумма будет выплачена в момент выхода в соответствии с взносами, сделанными пайщиком за прошедший период (с июля 2020 года) – без учета доходности за этот период.

Если Вы хотите снять деньги из II ступени до пенсионного возраста, это можно сделать только в полном объеме накоплений. При этом важно помнить о 10-летнем периоде запрета, в течение которого возобновить накопления II ступени нельзя. Частичный вывод средств допустим только в пенсионном возрасте.

Снимая накопления II ступени, нужно уплатить государству 20% подоходного налога, при этом Вы на 10 лет теряете право вернуться во II ступень. При инвестировании в III ступень Вы должны учитывать, что освобождены от подоходного налога будут максимум 15% Вашего годового брутто-дохода, то есть 6 000 евро в год. При вкладе II ступени купить в рамках инвестиционного счета паи фонда III ступени нельзя.

Если Вы предпочитаете продолжить накопление

Если Вы накапливаете средства во II ступени, часть (4 процента) уплаченного за Вас работодателем социального налога поступает в Ваши активы II ступени. В результате Вы получаете пропорционально меньше условных прав на пенсионные накопления I ступени. Однако следует учитывать, что на размер I пенсии в значительной степени влияет демографическая ситуация в Эстонии, а именно соотношение работающих и пенсионеров, и экономическое положение государства. Активы II ступени – это уже личные пенсионные накопления, они зависят от долгосрочной доходности выбранного пенсионного фонда и от Ваших взносов, но никак не от доли пенсионеров в населении Эстонии в будущем.

Да, с сентября 2021 года, с момента возобновления государственных взносов, восстановится стандартная система 2%+4%.

Управляющие фондом учитывают различные сценарии и поддерживают достаточную ликвидность для того, чтобы выплаты из фондов всем желающим не повлияли на объем активов вкладчиков, которые продолжают свои пенсионные накопления.

Если Вы склоняетесь к самостоятельному инвестированию

Возможность самостоятельно инвестировать свои пенсионные активы появится с сентября 2021 года, для этого нужно будет перевести свои накопления II ступени на пенсионный инвестиционный счет (далее: PIK). При этом можно перевести на PIK всю сумму накоплений II ступени или только ее часть. Заявления о переводе накоплений II ступени в PIK будут приниматься с 1 апреля 2021 года.

Если Вы решите отказаться от самостоятельного накопления через PIK, Вы можете вернуть находящиеся на этом счету средства во II ступень.

При переводе пенсионных активов из фонда в PIK нет обязательства к уплате подоходного налога, поскольку вкладчик не выходит из II пенсионной ступени. Накапливать пенсию через PIK имеет смысл только тем, у кого есть необходимые компетенции и предыдущий опыт самостоятельного инвестирования.

Пенсионный инвестиционный счет – это личный накопительный счет в банке в рамках обязательной пенсионной системы (системы II ступени). Владелец счета может перевести на него свои пенсионные активы и текущие пенсионные взносы и инвестировать накопленные на этом счете средства как в ценные бумаги, так и в сберегательный вклад. Разумеется, можно и просто хранить свои пенсионные активы на инвестиционном счете в качестве свободных денежных средств. В отношении условий хранения накоплений пенсионный инвестиционный счет эквивалентен пенсионному фонду II ступени. Договоры о пенсионном счете LHV будет заключать с первой половины 2021 года, а инвестирование со счета можно будет начать в сентябре 2021 года. Сейчас пенсионный инвестиционный счет находится в разработке, и мы при первой возможности представим его точные условия.

VARIA

Судебные приставы не имеют доступа к активам II ступени, однако в случае снятия пенсионных средств со вклада придется уплатить 20% подоходного налога, при этом судебный пристав может удержать сумму долга из средств, поступивших на расчетный счет. Судебные приставы или коллекторские компании не имеют права требовать, чтобы Вы вывели накопления II ступени для погашения долгов.

Когда Вы достигнете пенсионного возраста, Вы сможете решить, выводить Вам деньги из фонда в виде пожизненной или срочной пенсии или же получить их единовременной выплатой. Если Вы выберете долгосрочный пенсионный план (пожизненная или срочная пенсия, т.е. распределенная на ожидаемый срок жизни на пенсии), платить подоходный налог с выводимых средств Вам не придется. Если Вы решите снять все деньги сразу или оформить пенсию на более короткий срок, Вы будете должны уплатить подоходный налог по ставке 10%.

Смело задавайте вопросы.

Вместе найдем лучшее решение.

Reet Roos
пенсионный консультант
Пн.-Пт. 8–17
680 2743
Зарегистрироваться на консультацию