III cтупень

LHV Täiendav Pensionifond

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вы готовы к рискам, связанными с возможными большими колебаниями на рынке акций.
  • Вы осведомлены об инвестиционных рисках и заинтересованы в долгосрочных инвестициях в дополнительную накопительную пенсию с целью использования накоплений и права на налоговые льготы по достижении в пенсионном возрасте.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия
Значительную часть активов фонд инвестирует на фондовых рынках: для обеспечения максимального роста доля инвестиций в рынки акций составляет, как правило, около 75% от стоимости активов фонда. Доля инвестиций в акции может быть и выше - до 95% - или же ниже (в последние годы - около 40%), если управляющий фондом находит это разумным.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.06.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
France Government 2.25% 25/10/228,01%
German Treasury Bill 21/09/20227,84%
German Government 1.75% 04/07/227,03%
German Government 1.5% 04/09/226,55%
ZKB Gold ETF4,48%
EfTEN Kinnisvarafond4,17%
iShares Gold Producers UCITS ETF3,64%
Lyxor EURO STOXX Banks DR UCITS2,91%
BIGBANK 7.5% 16/05/20322,79%
East Capital Baltic Property Fund III2,63%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond4,17%
BIGBANK 7.5% 16/05/20322,79%
East Capital Baltic Property Fund III2,63%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.06.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.07.2022)22 274 642,19 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 1%

Плата за услуги Депозитария: 0,0528%

Плата за управление: 1%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,46%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2021). Размер текущих плат может варьироваться.

Июнь 2022: Мы воспользовались слабостью энергетического и сырьевого секторов, чтобы инвестировать

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В июне мы наблюдали более значительное падение на фондовых рынках. За месяц глобальный индекс MSCI World упал в евро на 6,4%, падение фондового индекса США S&P 500 составило 6,2%, японский индекс Nikkei упал на 6,2%, а европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 8,8%. Ситуация на развивающихся рынках сильно не отличалась – так, индекс MSCI Emerging Markets в июне снизился в евро на 4,9%.

Балтийские рынки вели себя скромнее. Таллиннская и Вильнюсская биржи упали на 3,2% и 3,4% соответственно. Рижская фондовая биржа стала на этот раз исключением, показав рост на 7,2%.

В июне местная частная инвестиционная компания BaltCap объявила, что управляемый ею фонд BaltCap Private Equity Fund II продает предприятие по аренде насосов и насосных систем Uprent. Покупателем оказалась Renta Group, основанная в Финляндии компания по аренде строительной техники и оборудования. Фонд BaltCap инвестировал в Uprent в 2016 году. В течение инвестиционного периода был успешно расширен ассортимент продукции предприятия, а также деятельность на рынках стран Балтии и Польши.

Для биржевых инвестиций в акции июнь был отрицательным месяцем, завершившим наихудшее для фондовых рынков полугодие за последние десятилетия. Из-за снижения экономической активности больше всего в июне упали вложения в акции, связанные с сырьевым сектором, которые лучше выдержали рыночные колебания в первом полугодии. Под давлением оказались также инвестиции в акции из других отраслей промышленности.

В июне, воспользовавшись слабостью энергетического сектора, мы купили акции американских газовых компаний Range Resources и Antero Resources. На фоне сохраняющейся тенденции электрификации мы купили акции компаний Freeport McMoran и Global X Copper Miners ETF, занимающихся добычей меди.

На наш взгляд, структурный дефицит сырья никуда не исчез. Сырьевые товары в целом обеспечивают хорошую защиту от инфляции, поскольку компании в этом секторе получают высокие прибыли, выплачивают щедрые дивиденды и имеют низкий уровень долга. В условиях ограниченного предложения предприятия сырьевого сектора сейчас являются одной из самых интересных промышленных отраслей на фондовом рынке.

Май 2022: фондовые рынки продолжили падение

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В мае рынки в основном продолжили падение. Глобальный индекс MSCI World в евро упал на 1,4%, индекс S&P 500, включающий акции 500 крупнейших торгуемых на биржах США компаний, подешевел на 1,7%, а индекс технологического сектора США Nasdaq Composite – на целых 3,7%.

Японский и европейский фондовые индексы в некоторой степени отличились: японский индекс Nikkei вырос за месяц в евро на 1,4%, а европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 0,9%. В то же время индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets подешевел на 1,6%. Местные балтийские рынки в мае двигались разнонаправленно: значение индекса Таллиннской биржи снизилось на 2,5%, а индексы Риги и Вильнюса выросли на 11,2% и 0,8% соответственно.

Из позиций биржевых акций положительную доходность показали акции банков и энергетического сектора. По другим позициям акций наблюдалось скорее снижение цен. К концу месяца биржевые позиции по акциям фонда существенно не изменились.

В условиях быстрой инфляции фонд вложил значительные средства в биржевые акции, связанные с сырьевым сектором. В мае мы немного увеличили наши позиции по акциям в медном и энергетическом секторах и продали часть наших небольших инвестиций в акции вне сырьевого сектора.

Мы добавили в наш портфель облигаций очередную местную инвестицию, когда Bigbank выпустил облигации непосредственно для наших пенсионных фондов. Процентные выплаты составляют 7,5% годовых, а первая возможность погашения возникает через пять лет.

Процентные ставки в настоящее время резко повышаются как на внутреннем, так и на международном рынках. Вместе с этим растут и перспективы получения более высокой доходности по облигациям.

Апрель 2022: фондовые рынки оставались под давлением продавцов

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В апреле фондовые рынки в основном падали, и мы наблюдали также весьма ощутимое ослабление курса евро, который за месяц потерял 5% по отношению к доллару США. За месяц глобальный индекс MSCI World в евро упал на 3,3%, фондовый индекс США S&P 500 – на 4,2%, а индекс Nasdaq Composite, включающий в себя компании технологического сектора США, – на 8,9%.

Япония, Европа и развивающиеся рынки не стали исключением: японский индекс Nikkei подешевел в евро на 5,6%, европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 2,1% и индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 1%. Несколько иная картина сложилась на рынках стран Балтии, где упала только Рижская фондовая биржа: 16,7%. Акции Таллиннской и Вильнюсской фондовых бирж, напротив, выросли в апреле на 0,3% и 2,3% соответственно.

Котируемые на бирже позиции акций фонда в апреле немного снизились. В конце месяца ряд инвестиций фонда в сырьевой сектор подешевел, поскольку радикальная борьба Китая с коронавирусом все больше парализует экономику страны. Это снизило спрос на многие виды сырья и товаров.

Однако в широком плане проблемы с поставками в сырьевом секторе никуда не исчезли. Инвестиции фонда остаются в большинстве компаний, связанных с сырьевым сектором, которые показали положительную доходность на фоне общего падения фондовых бирж в этом году. В случае падения цен мы готовы пополнить позиции, связанные с сырьевым сектором.

Значительных сделок по инвестированию в акции в фонде в апреле не совершалось.

От быстрого роста цен лучше всего защищают реальные активы
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Июнь был довольно драматичным месяцем для рынков ценных бумаг, но активно управляемые пенсионные фонды LHV все-таки сумели и в этой весьма непростой ситуации защитить активы клиентов пенсионных фондов.

LHV Täiendav Pensionifond

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600010294, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро.

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.