III cтупень

LHV Pensionifond Roheline Pluss

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.10.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Lithium and Battery Tech10,05%
Global X Copper Miners ETF9,76%
KraneShares Global Carbon Strategy ETF8,93%
iShares Global Clean Energy ET8,23%
Invesco Solar ETF7,90%
L and G Battery Value-Chain UCITS7,43%
WisdomTree Battery Solutions UCITS4,61%
L and G Hydrogen Economy UCITS ETF2,96%
UPM-Kymmene2,66%
Plug Power2,66%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,86%
Hepsor0,52%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.10.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.10.2022)6 369 422,96 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде468 750 паев
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0.0468%

Плата за управление: 0,49%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,98%

Текущие сборы определяются на основе предполагаемых общих сборов. Подробная информация о всех платах фонда, сделаннных в течение года, предоставляется в годовом отчете фонда.

LHV Pensionifond Roheline Pluss

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600001764, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.

Октябрь 2022: Музыка для моих ушей

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Продавшая более 100 миллионов альбомов Coldplay является одной из самых известных в мире групп, в репертуар которой входят такие знаменитые хиты, как Fix You, Viva La Vida, Paradise, Something Just Like This, The Scientist, A Sky Full of Stars, Magic и, конечно же, один из моих личных фаворитов – Yellow. Coldplay провели очень успешное мировое турне в 2016–2017 годах и в настоящее время находятся в другой бьющей все рекорды гастрольной поездке, в рамках которой в 2022–2023 годах по всему миру будет дано в общей сложности 107 концертов. Мировое турне стартовало 18 марта в Коста-Рике, место старта было выбрано по вполне конкретной «зеленой» причине – именно эта страна получает 99% своей электроэнергии из возобновляемых источников. Для Coldplay темы экологии настолько близки, что группу уже можно было бы переименовать в Greenplay. Концерт, который 28 октября группа дала в Аргентине в Буэнос-Айресе, также транслировался в кинотеатрах многих стран, включая Эстонию, и трансляция началась с трогательного «зеленого» видео, что показывает, что им действительно небезразличны эти темы.

У Coldplay чрезвычайно большая аудитория по всему миру. Их послание об устойчивом развитии достигает миллионов, у них есть отдельная «зеленая» домашняя страница, призванная объяснять, что они в ходе своего мирового турне делают по-другому. По сравнению с турне шестилетней давности они хотят сократить свой углеродный след (выбросы CO2) на 50%. В турне используется по возможности только возобновляемая энергия, на стадионах установлены генерирующие электричество танцполы и велосипеды, стадионы оборудованы солнечными батареями, биотопливо для перелетов и техники закупается у Neste, браслеты для публики сделаны из стопроцентно компостируемых материалов растительного происхождения, в конце мероприятий они собираются и повторно используются на следующих концертах. Даже фейерверки и бумажные конфетти из пушек были заменены на биоразлагаемые, чтобы меньше загрязнять окружающую среду. И, наконец, 10% от общего дохода группы идет в специальный фонд, который используется для достижения различных экологических целей по всему миру.

Мне как главе «зеленых» фондов это просто музыка для ушей. Каждый может внести свой вклад в более устойчивое будущее. Вместе с «зеленым» пенсионным фондом мы также вносим свой вклад.

Результат октября +1,0%

В первой половине октября мировые фондовые индексы достигли новых минимумов года, однако во второй половине месяца рынки вновь пошли вверх. Участники рынка начали потихоньку приспосабливаться к новой реальности, когда эпоха нулевых процентных ставок закончилась и впереди годы более дорогих денег. Хотя в последний год «кровавая баня» на биржах и охладила волну оптимизма прошлого и позапрошлого годов также и в «зеленом» секторе, по сравнению со многими фондовыми индексами или крупными технологическими акциями у нас на самом деле все идет довольно неплохо. Наиболее болезненно ситуация ударила по крупнейшим предприятиям индексов в технологическом секторе: например, акции Meta (Facebook) с начала года упали на 72%, Netflix на 52%, Amazon на 39% и Alphabet на 35%. Однако эти предприятия не входят в наши «зеленые» фонды. Доходность «зеленых» фондов LHV в октябре составила для фонда II ступени +1,0% и для фонда III ступени +0,9%.

В октябре мы не вносили никаких изменений в наши инвестиционные позиции. Мы проанализировали результаты предприятий за третий квартал и пришли к выводу, что перспективы на следующие кварталы в целом повсюду неопределенные, однако с учетом того, насколько силен глобальный «зеленый» тренд, для наших портфельных предприятий в долгосрочной перспективе они все же достаточно оптимистичны. По состоянию на конец октября в пенсионный фонд LHV Roheline было сделано 42 инвестиции. 26% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 23% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 15% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 7% – в водородные технологии, 6% – в лесное и сельское хозяйство, 5% – в энергоэффективность, 2% – в валюту.

Технологии будущего

С помощью электричества молекулы воды можно расщепить на водород и кислород, этот процесс называется электролизом. Если подаваемое в воду электричество поступает из возобновляемых источников энергии, например, ветряных турбин, солнечных батарей, гидроэлектростанций и т. д., то таким образом можно производить «зеленый» водород и транспортировать эту чистую энергию в сжиженном виде по всему миру, как это делается со сжиженным природным газом. Взрыв дирижабля «Гинденбург» в 1937 году сильно напугал человечество, на десятилетия отвратив его от производства водорода, но сегодня, благодаря огромному прогрессу в технологиях, мы достигли такого момента, когда будущее выглядит очень многообещающе. В Европе и США уже приняты законы, которыми запланированы миллиардные инвестиции в строительство водородной промышленности в течение следующих 10 лет.

Это также одна из основных причин, почему сегодня почти десятая часть портфелей наших «зеленых» фондов инвестируется именно в водородные технологии. Bloomberg прогнозирует, что объемы электролиза вырастут с 2 ГВт в 2022 году до 5 ГВт в следующем году и до 11 ГВт еще через год. К 2025 году мы уже должны достичь 21 ГВт и к 2030 году – 242 ГВт. Сегодня мы находимся в самом начале кривой роста этой технологии будущего.

Сентябрь 2022: Природа и лошади

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Два года назад 5Minus и Хендрик Сал-Саллер выпустили совместный хит конца лета Loodus ja hobused («Природа и лошади»), который набрал на YouTube почти три миллиона просмотров. Согласно названию этого хита в начале сентября я совершил двухдневный поход верхом на лошади по природному парку Кассари. Кассари – идеальное место для верховой езды, и, глядя на сотни свободно разгуливающих здесь коров, овец и лошадей, чувствуешь себя так, как будто попал в свой, эстонский, сафари-парк. В таких местах начинаешь еще больше ценить все те усилия, которые предпринимаются для защиты разнообразия и первозданности природы, и понимаешь, почему «зеленый поворот» не может оставаться просто красивым словом, но должен быть реализован в ближайшие десятилетия.

Чем больше «зеленых» денег и «зеленых» инвесторов, тем чище наша среда обитания и тем быстрее мы движемся по курсу «зеленого поворота». Спасибо, что вы выбрали «зеленый» фонд! Если среди ваших друзей, братьев и сестер, родителей, коллег или добрых соседей есть кто-то, кого можно было бы пригласить в «зеленый» фонд, не колеблясь пригласите его в наш фонд, чтобы мы могли вместе сделать еще более крупные инвестиции, которые извлекают выгоду из «зеленого поворота» и вносят свой вклад в ускорение этой тенденции. Оксфордские ученые произвели расчеты и пришли к выводу, что переход на возобновляемые источники энергии в итоге является для общества также и самым дешевым долгосрочным решением.

Результат сентября –11,7%

Сентябрь был очень слабым месяцем для фондовых рынков и напомнил январь и июнь этого года, когда рынки за короткое время сильно упали. Инфляция не собирается отступать, и центробанки по всему миру принялись энергично и скоординированно ужесточать денежно-кредитную политику, тем самым увеличивая вероятность глобальной рецессии. Кроме того, все больше и больше усугубляются геополитическая напряженность и проблемы с безопасностью энергоснабжения. К настоящему времени крупнейшие мировые фондовые индексы падают уже девять месяцев и снизились примерно на 20–35% по сравнению с уровнями начала года. Сентябрь был очень слабым месяцем и для «зеленых» фондов, потому что дешевая распродажа на биржах снижает сразу все акции. Доходность «зеленых» фондов LHV в сентябре составила для фонда II ступени –11,7% и для фонда III ступени –11,5%.

При езде на лошади нужно учитывать, что иногда лошадь встает на дыбы. В таком случае очень важно крепко держаться и оставаться в седле. Мы максимально использовали предлагаемые рынком возможности покупки и на сегодняшний день вложили все свободные деньги. В конце месяца мы добавили в портфель акции действующего в США предприятия по продаже и установке солнечных панелей Sunrun и увеличили нашу позицию в предприятии по переработке литиевых аккумуляторов Li-Cycle. По состоянию на конец сентября в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано в целом 42 инвестиции. 28% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 23% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 14% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 9% – в водородные технологии, 5% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 0% – в валюту.

Электрифицированные державы

Мы довольно много писали о волне электрификации и больших климатических целях в Европе. Согласитесь, чем ближе к дому, тем легче воспринимается то, что там происходит, – возьмем, к примеру, норвежскую столицу Осло, откуда только что пришла новость, что в следующем году это будет первая столица в мире, которая перейдет на полностью электрифицированный общественный транспорт.

Однако в Китае и США тоже происходят серьезные «зеленые» изменения. Если год назад в Китае было продано 3 миллиона электромобилей, то в этом году их должно быть уже 6 миллионов. Количество электромобилей, разъезжающих по миру, должно скачкообразно вырасти с 10 миллионов в 2020 году до 75 миллионов к 2025 году, из которых ровно половина автомобилей будет ездить по дорогам Китая. И если в 2020 году на солнечную и ветровую энергию в Америке приходилось 12% производства электроэнергии, то, по прогнозам инвестиционного банка Morgan Stanley, к 2030 году она вырастет до 42%, а к 2035 году – до 57%.

«Зеленый поворот» только начался, и эта поддерживающая тенденция будет удерживать нас в седле десятилетиями.

Aвгуст 2022: Будущее за смелыми

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Одной из самых нашумевших историй августа стала частная вечеринка премьер-министра Финляндии Санны Марин. Многих удивило, что женщина, занимающая пост премьер-министра, осмеливается в свободное время танцевать и праздновать с друзьями. Меня удивило, что многих это удивило. Мы ведь в общем-то не хотим, чтобы у руля государства стояли люди, которые смотрят в прошлое и цепляются за старые привычки и идеи. Так же, как мы не выбираем прошлогоднюю коллекцию одежды или старую модель телефона. Мы хотим чего-то современного, позитивного, обнадеживающего и устремленного в будущее. Будущее за смелыми. Вот почему мы, делая инвестиции в «зеленых» фондах LHV, смело смотрим в будущее – и нам нравится, что все больше и больше людей отваживаются смотреть в этом направлении, не страшась временных неудач.

Результат августа +0,5%

Август на рынках был очень волатильным. Первая половина месяца прошла успешно, но вторая была слабой. И снова в центре внимания оказались быстро растущие цены на сырье и процентные ставки, что привело в этом месяце к снижению основных фондовых индексов. Тем не менее «зеленым» фондам в течение месяца удавалось оставаться в плюсе. Доходность «зеленых» фондов LHV в августе составила для фонда II ступени +0,5% и для фонда III ступени +0,2%.

В августе мы закрыли две крошечные одиночные позиции – в Tomra, компании по производству оборудования для залоговой тары, и в Corticeira, производителе натуральной пробки, а также два биржевых фонда, один из которых ориентирован на ветроэнергетику, а другой – более общий фонд развивающихся рынков, следующий требованиям ESG. После этих продаж наш инвестиционный портфель стал немного более концентрированным, и мы инвестировали туда, где сегодня нам видятся наилучшие перспективы на будущее.

По состоянию на конец августа в «зеленом» пенсионном фонде LHV была сделана в целом 41 инвестиция. 25% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 20% – в аккумуляторные технологии, 15% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 14% – в электрификацию, 9% – в водородные технологии, 5% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 7% – в валюту.

Самая сильная засуха за последние 500 лет

15, 16, 18, 19 и 21 августа в Таллинне были зафиксированы новые исторические рекорды тепла на соответствующие даты. Пять новых рекордов тепла за один месяц – это само по себе знак. Хотя для Эстонии на этот раз это означало просто окончание очень теплого лета, а для наших фермеров почти идеальные условия для сбора урожая, изменение климата в Европе в целом в этом году ощущалось очень остро. Обрушившаяся на Европу волна жары может претендовать на звание самой сильной засухи за последние 500 лет, которая привела к снижению урожая зерна и кукурузы, по оценкам, на одну седьмую часть в сравнении со средними показателями, а также к лесным пожарам, площадь которых к концу этого года может впервые превысить в ЕС рекордный миллион гектаров.

Стремительный приход электромобилей

В августе в США в штате Калифорния было принято решение о запрете продажи новых автомобилей с бензиновыми двигателями с 2035 года. Речь об американском штате с самым большим населением, регуляциям которого подражают многие другие штаты. Аналогичное решение уже принято в Евросоюзе, а это значит, что электромобили, еще несколько лет назад считавшиеся нишевым продуктом для большей части мира, в ближайшие два десятилетия станут доминирующим средством передвижения. Казавшееся таким далеким электрическое будущее на самом деле все более решительно приближается к сегодняшней реальности.