III cтупень

LHV Pensionifond Roheline Pluss

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.06.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Lithium and Battery Tech10,03%
KraneShares Global Carbon Strategy ETF9,60%
Global X Copper Miners ETF7,41%
iShares Global Clean Energy ET6,97%
Invesco Solar ETF6,96%
L and G Battery Value-Chain UCITS5,84%
WisdomTree Battery Solutions UCITS3,76%
L and G Hydrogen Economy UCITS ETF3,49%
Renewi2,84%
Plug Power2,42%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,83%
Hepsor0,59%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.06.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.07.2022)6 569 951,82 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде468 750 паев
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0,0528%

Плата за управление: 0,49%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,98%

Текущие сборы определяются на основе предполагаемых общих сборов. Подробная информация о всех платах фонда, сделаннных в течение года, предоставляется в годовом отчете фонда.

LHV Pensionifond Roheline Pluss

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600001764, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.

Июнь 2022: Муравьи не сдаются

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Я до сих пор помню, как в детстве спросил у отца какую книгу прочесть. Недолго думая, он спросил: «А ты читал „Муравьи не сдаются“?». Я не читал. Название было достаточно интригующим для маленького мальчика, и я быстро прочел эту книгу. Эта небольшая по объему, но объемная по содержанию детская книжка до сих пор у меня в памяти. С одной стороны, это книга о природе, с другой – об обществе. Если сдаешься, отступаешь, то далеко не уедешь. Если ты усердный, трудолюбивый и знаешь, что делаешь правильное дело, продолжай в том же духе. В какой-то момент встречный ветер стихает, дождь прекращается, а лучший в мире муравейник становится все выше и выше. Муравьи трудолюбивы, муравьи не сдаются.

Результат июня –6,5%

Беспокойство инвесторов по поводу роста закупочных цен на материалы, стоимости рабочей силы и капитала привело в первом полугодии текущего года к одному из самых слабых показателей за последние несколько десятилетий. Июнь, подобно январю и апрелю, был на редкость слабым месяцем как для рынков в целом, так и для «зеленых» инвестиций в частности. Доходность «зеленых» фондов LHV в мае составила –6,5% для фонда II ступени и –6,3% для фонда III ступени. Когда что-то дешевеет, оно, как правило, начинает вызывать интерес. В последние месяцы я делал дополнительные личные взносы в максимально возможном размере в фонд III ступени Roheline Pluss, куда каждую весну государство возвращает со сделанных взносов 20% подоходного налога.

В июне мы не совершали сделок в «зеленых» фондах и сосредоточились на поиске и анализе новых долгосрочных привлекательных инвестиций. У нас набралось довольно много потенциальных наименований, но мы ждем подходящего момента для инвестирования. По состоянию на конец июня в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано 44 различных инвестиции. 26% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 21% – в аккумуляторные технологии, 16% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 14% – в электрификацию, 8% – в водородные технологии, 5% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в различные ESG-фонды, и 3% – в валюту.

«Зеленый поворот» не провалился, это скорее ускоряющаяся тенденция

В последнее время высказываются мнения, что «зеленый поворот» провалился, при этом ссылаются, в том числе, на решение немцев для получения энергии временно (!) перезапустить свои угольные электростанции. Не дайте себя обмануть, «зеленый поворот» не провалился. «Зеленый поворот» лишь набирает обороты. И большие обороты. И в Европе, и в Америке, и в Азии.

В Германии, которая страдает от нехватки газа, заменить энергетическую инфраструктуру на более экологичную со дня невозможно, на это потребуется время. Если поставки газа внезапно сократятся или вообще прекратятся, должны быть задействованы производственные мощности, предусмотренные для особого положения. Эстония поступила бы точно так же. Но это не означает, что Германия отказалась от «зеленых» инвестиций или сократила их. Наоборот. «Зеленые» инвестиции осуществляются в очень больших объемах. Если сегодня в Германии мощность солнечной энергетики составляет 59 ГВт, то уже к 2030 году ее хотят увеличить в четыре раза – до 200 ГВт. Испания увеличит свои объемы солнечной энергии на четверть в этом году и утроит к концу этого десятилетия. Аналогичную тенденцию мы наблюдаем и в других европейских странах.

При этом тренд «зеленого поворота» и энергетической независимости не является чем-то, что мы наблюдаем только в Европе как результат потрясений, вызванных войной. В этом году в Китае, например, будет построено в два раза больше новых мощностей солнечной энергетики, чем в прошлом, по сути, в одном только этом году Китай нарастит существующие мощности солнечной энергии страны на треть. Если в прошлом году Китай сделал «зеленые» инвестиции на общую сумму 380 млрд долларов, Европейский Союз – на 260 млрд долларов, а США – на 215 млрд долларов, то в этом году эти цифры продолжают быстро расти. По оценкам Международного энергетического агентства, инвестиции в чистую энергетику в этом году по всему миру составят 1,4 триллиона долларов.

Если мы посмотрим на рынок автомобилей, то увидим, что если сегодня электромобили составляют менее 10% мирового рынка продаж автомобилей, то их доля очень быстро растет – в первом квартале этого года было продано два миллиона электромобилей, а рост продаж составил целых 75% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Если, например, 10 лет назад доля электромобилей в Норвегии составляла 3%, то сегодня она составляет уже 65%, гибридов с внешним зарядным портом – 22%, а бензиновых/дизельных автомобилей – всего 13%.

Связанные с «зеленым поворотом» изменения будут идти быстро. То, что произошло в Норвегии, ждет всю Европу, а чуть позже и весь остальной мир. Кстати, с 2035 года в Европе больше не будут продаваться новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Смотрите также краткий видеообзор (на эстонском языке) о развитии «зеленых» фондов.

Май 2022: 400 новых елей

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Мое любимое дерево – елка. Она всегда зеленая – летом и осенью, весной и зимой, в лесу ведет себя вежливо – растет ровно и не занимает много места своими ветками, отлично переносит холод и даже жизнь в затемненных местах ее не пугает. Среди всех видов деревьев, произрастающих в эстонских лесах, ель по распространенности занимает третье место после сосны и березы. Кроме того, ель не жадная – она разрешает расти под своими ветками вкуснейшим грибам рыжикам и очень полезной кислице, или, как ее называют в народе, заячьей капусте, а опавшую еловую хвою муравьи с удовольствием используют как строительный материал для своих жилищ. В начале мая на отцовском хуторе в Южной Эстонии было высажено почти 400 новых саженцев ели. Будем надеяться, что в последующие 50 лет большинство из них превратятся в большущие ели, и в какой-то момент в ландшафте появится новый ельник. Сажая деревья, следует мыслить в долгосрочной перспективе, при инвестировании – то же самое.

Результат мая составил +1,0%

Май выдался нервным месяцем для мировых фондовых рынков – начало месяца было очень слабым, вторая половина оказалась лучше. Проблемы в прошлом месяце были те же, но опасения по поводу инфляции и предстоящего удорожания капитала усилились еще больше. Доходность «зеленых» фондов LHV в мае составила +1,0% для фонда II ступени и +1,3% для фонда III ступени.

В мае мы увеличили в нашем портфеле долю акций компании Rockwool, производящей теплоизоляционные материалы, а также нарастили нашу позицию в биржевом фонде, динамика цен которого зависит от цен на выбросы CO2. Цена одной тонны выбросов CO2 на сегодняшний день составляет около 85 евро – по нашему мнению, самой сильной мотивацией для компаний относительно сокращения эмиссии является именно максимально высокая цена на углеродные квоты, и мы считаем, что рынок движется в соответствующем направлении и что углеродные квоты должны будут дорожать и дальше.

По состоянию на конец мая в «зеленый» пенсионный фонд LHV Roheline было сделано 44 различных инвестиции. 26% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 21% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 15% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 8% – в водородные технологии, 6% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в различные ESG-фонды, и 1% – в валюту.

Экологичные массовые мероприятия

В последние выходные мая состоялось 41-е Тартуское велоралли – речь идет о хорошо известной любителям велоспорта шоссейной велогонке. В этом году можно было выбирать между дистанциями протяженностью 27, 60 и 128 км, т. е. каждый поклонник этого вида спорта смог найти для себя доступную, но при этом и достаточно сложную дистанцию. Я неоднократно принимал участие в этом ралли, и оно всегда мне нравилось.

Но почему я вообще об этом пишу? Я считаю, что большие изменения начинаются с маленького шага. И хотелось бы похвалить организаторов, которые идут в ногу со временем и подают положительный пример. На трассе гонщикам предлагалось питье в многоразовых стаканчиках, а после гонок – питание с использованием многоразовой посуды. Мусор сортировался по видам, и организатор позаботился, чтобы у мусорных контейнеров работали помощники. Все это может показаться мелочью, но благодаря этому шагу тысячи одноразовых тарелок и стаканчиков остались неиспользованными, а когда проводятся десятки, сотни и тысячи различных массовых мероприятий, эти цифры растут многократно.

«Зеленый» первопроходец

«Зеленые» пенсионные фонды LHV были первопроходцами в области «зеленых» инвестиций в пенсионном ландшафте Эстонии, и в настоящее время те управляющие фондами, которые еще несколько лет назад не видели в этом необходимости, добавляют в свою инвестиционную политику экологические аспекты и делают акцент на устойчивом развитии. Подход «зеленых» пенсионных фондов LHV к вопросам окружающей среды является наиболее содержательным среди всего многообразия фондов в Эстонии, и мы очень рады, что взятый нами «зеленый» курс находит все больше и больше последователей. Даже маленький «зеленый» шаг, совершенный каждым из участников рынка, – это шаг в верном направлении. Чужой пример ведь заразителен. И это доказывает, что тренд «зеленого» поворота силен и долгосрочен, и что мы движемся к правильной цели.

Апрель 2022: Время весенней уборки

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Менее чем через три года, уже с 2025 года, начнет действовать требование о создании в новых офисных зданиях возможностей для зарядки электромобилей не менее чем для 20% парковочных мест, а в новых жилых домах – для 100% парковочных мест. К этому времени на каждой общественной парковке с не менее чем 20 парковочными местами должно быть как минимум одно зарядное устройство. Шаг за шагом, побуждаемые принимаемыми регуляциями и требованиями, мы движемся в направлении новой электрифицированной модели жизни.

В осуществлении своего «зеленого поворота» Эстония могла бы больше ориентироваться на Скандинавию, для которой «зеленый поворот» – это не просто модное слово, вошедшее в лексикон в последние пару лет, а все более быстро распространяющийся образ мышления в целом. Посещая этой зимой горнолыжные курорты Финляндии, я обратил внимание на количество пунктов зарядки электромобилей и на то, как разные курорты подчеркивают, что они используют только «зеленую» энергию во имя сохранения окружающей среды. «Зеленый» образ мышления уже стал или вот-вот станет там частью стиля жизни. Если мы хотим, чтобы туристы из Финляндии, Швеции и Норвегии и в будущем посещали Эстонию, а продукция наших компаний продолжала экспортироваться на их рынки, мы не должны проспать «зеленый поворот».

Результат за апрель –5,4%

Апрель был слабым месяцем для мировых фондовых рынков, слабость коснулась и «зеленых» компаний. Фокус внимания был направлен на продолжающиеся уже третий месяц военные действия в Украине, усиление инфляционного давления, растущие ожидания в отношении повышения процентных ставок центробанками, на продолжающуюся борьбу Китая с коронавирусной пандемией и очередное закрытие тамошнего общества. К концу апреля под влиянием всего этого индексы фондового рынка США достигли самого низкого за последний год уровня, а апрельская доходность «зеленых» фондов LHV составила –5,4% для фонда II ступени и –5,5% для фонда III ступени. Сам по себе такой результат, конечно, не радует, но положительным моментом является то, что в мире, где сегодня стремительно растут цены на различные товары и услуги, цены на акции – одни из немногих, которые при этом подешевели. А дешевые вещи хорошо бы приобрести для долгосрочного инвестиционного портфеля.

В апреле мы провели весеннюю уборку в наших портфелях «зеленых» фондов, чтобы высвободить деньги для реализации новых потенциальных инвестиционных идей. Мы продали девять различных инвестиций – производителей поездов Alstom и Stadler из-за роста цен на сырье, Siemens Energy и Huhtamäki из-за проблем с управлением, Sweco, Wärtsilä, Lion Electric и TPI Composites из-за более низких, чем ожидалось, результатов, а также фонд, торгуемый на бирже водных технологий, в связи с возросшими коэффициентами оценки. Кроме того, мы сократили в наших инвестиционных портфелях долю ветровой энергетики и ESG-фондов развивающихся рынков.

По состоянию на конец апреля в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано 44 различных инвестиции. 24% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 19% – в аккумуляторные технологии, 15% – в электрификацию, 12% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 8% – в водородные технологии, 5% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в различные ESG-фонды, и 10 % – в валюту.

Плана Б нет – будущее должно быть «зеленым»

Ученые давно предупреждали о побочных эффектах роста концентрации парниковых газов в атмосфере. То, как уже изменились времена года, а из разных уголков мира поступают сообщения о все новых и новых температурных рекордах, мы видим своими собственными глазами. Однако то, что происходит в результате повышения температуры воды в Мировом океане, скрыто от наших глаз. Ученые бьют тревогу и говорят, что в ближайшие пару сотен лет мы можем стать свидетелями такого массового вымирания видов в океанах, что это можно будет поставить в один ряд с процессами, происходившими в триасовом периоде. У нас на самом деле нет плана Б, единственный вариант – сделать наше будущее устойчивым и «зеленым», и я считаю, что чем дальше мы движемся во времени, тем большее место в нашей жизни будут занимать проблемы экологии.