II cтупень

LHV Pensionifond Eesti
Активное управление • Агрессивная стратегия
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
73,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
174
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • До выхода на пенсию Вам осталось более 15 лет,
  • Вы хотите связать пенсионные средства с экономикой Эстонии,
  • У Вас есть инвестиции и в других регионах.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда по возможности и в случае нахождения подходящих инструментов инвестируются в объеме до 100% в Эстонию и связанные с Эстонией инструменты. При этом доля связанных с Эстонией инструментов в пенсионном фонде LHV Eesti составляет не менее 50% от стоимости активов фонда. Активы фонда могут быть в полном объеме инвестированы в фондовые рынки. Кроме того, за счет фонда в размере до 10% разрешено брать кредиты. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются инвестиции, связанные с Эстонией.


Пенсионный фонд LHV Eesti и Пенсионный фонд LHV L объединятся 2 сентября 2020 года.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.04.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
Tallinna Sadam5,82%
Tallink Grupp4,77%
EfTEN Kinnisvarafond II4,50%
Birdeye Timber Fund4,44%
Tallinna Kaubamaja4,44%
EfTEN Real Estate Fund III4,33%
Birdeye Timber Fund 24,05%
Merko Ehitus3,96%
Eesti Energia 2.384% 22/09/233,93%
Baltic Horizon Fund 4.25% 08/05/233,77%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Tallinna Sadam5,82%
Tallink Grupp4,77%
EfTEN Kinnisvarafond II4,50%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.04.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.04.2020)2 664 527,39 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде2 690 184,87 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,60%

Комиссия за успех: 20% в год от любой доходности, получаемой фондом от кумулятивного увеличения поступления части пенсионного страхования социального налога в Эстонии с 31.08.2019 г.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,26%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2019 год. Размер текущих плат может варьироваться.

2020 апреля – Инвесторы вновь начали покупать на биржах стран Балтии

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В апреле биржевые рынки стран Балтии хорошо восстановились после спада прошлых месяцев: Биржевой индекс Вильнюсской биржи за месяц подскочил на целых 15%, а биржи Таллина и Риги обе показали доходность чуть более 11%. Но с учетом начала года балтийские биржевые рынки все-таки остаются в минусе, как и все мировые рынки.

В апреле свои результаты по первому кварталу 2020 года опубликовал Coop Pank. За квартал прибавилось 5600 новых клиентов, так что к концу марта число клиентов составило 69 400. Кредитный портфель банка вырос по сравнению с концом 2019 года на 9,5%, достигнув 504 миллионов евро, при этом самый быстрый рост наблюдался в сфере жилищных кредитов. Рост продолжился и у объема вкладов, хотя ввиду чрезвычайного положения заметно увеличился расход на отчисления по обесценению кредита; продолжение отрицательного эффекта ожидается и в следующих кварталах. Поэтому заработанная чистая прибыль Coop Pank уменьшилась на 7,7% по сравнению с четвертым кварталом 2019 г.

2020 mарт – Чрезвычайная ситуация сильно повлияла на акции Tallink и Таллинского порта

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Как и в феврале, в марте все фондовые рынки мира продолжили падение из-за распространения коронавируса. Значение Таллинского биржевого индекса снизилось за месяц на целых 20%. Рижская и Вильнюсская биржи продержались чуть лучше и показали доходность −10,8% и −12,1% соответственно.

Среди понесших наибольшие потери на Таллинской бирже оказалась судоходная компания Tallink, которая ввиду объявленной правительством чрезвычайной ситуации была вынуждена практически остановить движение судов. Акции предприятия подешевели в марте более чем на 30%, и кроме этого, Tallink решил не выплачивать дивиденды за 2019 год.

Введение чрезвычайной ситуации заметно повлияло и на Таллинский порт, акции которого за месяц упали почти на 20%. Ведь крупнейшим клиентом предприятия является Tallink, и к тому же многие круизные суда уже сообщили, что не посетят Таллин в этом году. На данный момент сложно предсказать, когда возобновится судоходство.

Куда лучше в сложной обстановке удержалась цена акции Tallinna Kaubamaja, которую поддерживает, прежде всего, бизнес продуктовых магазинов Selver.

2020 февраль – Всемирная биржевая паника не обошла и страны Балтии

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В феврале тренд к продажам не обошел и фондовые рынки стран Балтии, как и остальной мир. Больше всего пострадала биржа Вильнюса, индекс которой снизился за месяц на 6,3%. Таллиннский биржевой индекс также проделал заметное падение, и результатом февраля стали –5,3%.

В конце месяца биржевое предприятие Tallink и его крупный акционер Infortar объявили о заключении с городом Таллинн протокол о намерениях в части реконструкции Таллиннского горхолла. Объем инвестиций составит около 300 миллионов евро. Согласно концепции, на земельном участке Горхолла будет построен конференц-центр с пассажирским портом, гостиницей, бизнес-центром и возможностями для свободного времяпрепровождения. Tallink планирует перенаправить суда линии Таллинн-Хельсинки из Старого порта в новый пассажирский порт. По оценкам правления Таллиннского порта, на строительные работы уйдет от семи до десяти лет, поэтому на результаты хозяйственной деятельности Таллиннского порта данный план значительного влияния не окажет.

Кризис выявляет важность экономии
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Несмотря на то, что в апреле реальная жизнь и реальная экономика находились практически во всем мире в режиме сбережения, показали фондовые рынки оживленный пост после резкого спада в феврале и марте. Индекс MSCI, измеряющий ценность крупнейших предприятий мира, за месяц поднялся на 11,1%.