Автоматическая передача ордеров на акцию на Балтийских рынках¹

Автоматическая передача ордеров на акцию на Балтийских рынках позволяет передавать введенные клиентом распоряжения на сделки (ордеры), а также распоряжения на их изменение/аннулирование, напрямую на биржу, где происходит также автоматическое совмещение ордеров. Это означает отсутствие ручной работы маклера, т.е. распоряжения попадают на биржу в течение секунд.

  1. При введении ордера на куплю-продажу балтийских акций в предварительном обзоре ордера появляется дополнительный выбор «Желаю автоматически передать ордер на биржу». Если данный выбор отмечен, то ордер будет автоматически передан на биржу. Если выбор не отмечен, то ордер передается маклеру LHV – маклер просматривает ордер и вводит его в биржевую систему вручную. Выбором по умолчанию значится автоматическая передача ордера.

  2. В случае ордеров по рыночной цене, для передачи ордера на биржу, а также в случае заказа на покупку для бронирования денег, используется текущая цена bid/ask. LHV не рекомендует использовать ордеры по рыночной цене на Балтийских рынках.

  3. На странице подтверждения ордера с автоматической передачей указывается сообщение о результате передачи ордера, например, «Желание о добавлении ордера успешно передано на биржу: (покупка, количество=100, цена=15.50, срок действия=20060524)». Если передача ордера на биржу не удалась, то будет отображено соответствующее сообщение об ошибке. Причиной неудачи может быть, например, выходящая за рамки лимита референтной цены лимитная цена ордера, а в исключительных случаях – также отсутствие соединения с биржевой системой. Если лимитная цена ордера выходит за рамки референтной цены или если в данный момент на бирже не происходит торгов (биржа закрыта), то ордер остается в системе LHV в режиме ожидания. Попытки автоматического отправления такие ордеров на биржу повторяются в начале каждого биржевого дня в течение срока действия ордера. Если передача ордера на биржу не удалась по причине технических проблем (например, отсутствие соединения), то система LHV пытается снова автоматически передать ордер каждые 3 минуты.

  4. В подразделе портфеля LHV «СДЕЛКИ В ОЖИДАНИИ» можно в реальном времени проследить процесс выполнения ордеров с автоматической передачей – кликнув на статус ордера «в обработке», вы перейдете на страницу «АУДИТОРСКИЙ СЛЕД ОРДЕРА». На данной странице отображается точный временной лог с информацией о передаче ордера, приеме на биржу, передаче и выполнении желания об изменении, передаче и выполнении желания об отмене, выполнении ордера, т.е. осуществлении сделки, а также иных возможных связанных с ордером операциях. Если в данный момент ордер на бирже активен, то при помощи ссылки «Показать ордер в книге заказов биржи» на странице аудиторского следа ордера можно посмотреть точное состояние ордера в книге заказов биржи – выбранный ордер обозначается красным цветом, а другие ордеры клиента – желтым. Ссылка на аудиторский след ордера приводится также в электронных письмах, присылаемых в связи с введением, изменением и аннулированием ордера.

  5. LHV аннулирует ордеры, если в отношении ценной бумаги произошло существенное корпоративное событие.

  6. В подразделе портфеля LHV «СДЕЛКИ В ОЖИДАНИИ» можно передать пожелание об изменении или аннулировании ордера. В случае ордеров с автоматической передачей эти желания автоматически отправляются на биржу, и изменение/аннулирование происходит в течение нескольких секунд без вмешательства маклера LHV. Желания об изменении и аннулировании, передаваемые за рамками торгового дня, остаются в ожидании и автоматически передаются на биржу в начале следующего биржевого дня.

  7. При совмещении ордеров на бирже в системе LHV, автоматически осуществляется соответствующая сделка купли-продажи, а также, если совмещение произошло частично, то количество стоящего выше ордера также соответственно уменьшается. В случае конечного совмещения ордеров, т.е. в случае осуществления последней части сделки, количество первоначального ордера обнуляется, т.е. ордер аннулируется.

[disclaimer]
¹ Понятие Балтийских рынков подразумевает Таллиннскую, Рижскую и Вильнюсскую биржи ценных бумаг, и автоматическая передача ордеров возможна только для акций - ордеры на облигации по-прежнему передаются посредством маклера.